Sim-Fut.Ru - Мы живы =) и вернёмся к вам осенью...!!! =)
ФанФик 2008 Голосование
Вы голосуете за 3 наиболее понравившихся работы, По убыванию.
Внимание: Первые 2 Этапа конкурса Объединены!
Внимание: Голосование проходит по следующему шаблону:
1.Название работы
2.Название работы
3.Название работы
4.Пояснения (Не обязательно)
Список Работ (Щёлкнув по названию вы попадёте в тему Обсуждения работы):
По Симпсонам:
По Футураме:
(Качаем работы отсюда, или со страницы Обсуждения конкретной работы)
(Обсуждаем Работы)
Проголосовать могут все! Даже авторы работ!
Проголосовать, не отписываясь в теме можно
1. Счастливый случай
2. Причина чтобы жить
3. Письмо
4. ПЧЖ имеет слишком большой размер и открытый финал, что, ИМХО. не подходит для главного приза. Хотя сам по себе замечательный фанфик.
"Письмо" - красивый язык; хорошо но мало. ИМХО, событие необосновано, с предысторией было бы гораздо понятней.
2. Рыжий бес.
3. Счастливый случай
4. Собственно, прокомментирую все представленные работы, поскольку темы для обсуждения не существует. Письмо Стилистически фанфик очень неплохой. Но сама тема как-то не вяжется лично с моим образом Лизы. Вообще, я не представляю себе причину, по которой 8-летняя девочка, пусть даже отягощённая интеллектом, может пойти на самоубийство. Поэтому фанфик показался мне... надуманным. Ощущение, что автор отталкивался от сюжета с самоубийством, а не от образа Лизы. Но слова, которыми всё это описано, местами действительно очень красивые. Так что если это первый опыт написания фанфика, то это можно назвать отличным дебютом. Да и вообще, фанфик хороший, просто я не включаю его в тройку по личным мотивам. Чужой Откровенно не понравилось. Таких творений я не понимаю и не приемлю. Симпсонами там и не пахло, отсутствие лирического сюжета не компенсируется юмором (там его в принципе нет). Стилистически - так же крайне слабо. Сюжет скучный. Дни неудачи Довольно загадочное нагромождение чего-то непонятного. Очень напоминает последнюю выложенную работу - Холодный ветер дует бриз. Оценить здесь можно именно вот эта лёгкость в обращении с сюжетной линией. Она вертится и так и сяк, но при этом рассказ всё же не разрушился. Лично у меня с сюжетными поворотами большие проблемы, так что я ценю подобное качество автора. В остальном хорошо бы прибавить, в том числе и в шутках. Их хоть и много, но они не так чтобы были по-настоящему смешны (а хотелось бы...) Причина чтобы жить Явный лидер. Сюжет, конечно, не особо оригинальный, но и не заезженный, так что читать было интересно. Приличный объём фанфика несмотря ни на что читается на одном дыхании (в отличие от того же Рыжего беса - по объёму почти такой же, а показался мне раза в три больше). Больше всего затронуло меня эмоциональное столкновение персонажей. И как точно были показаны мысли и чувства трёх героев! Я именно так их и вижу - противоречивая Лила, мечтатель и романтик Фрай (не такой, как в сериале), достаточно умная, с неустоявшейся нервной системой и самоанализом Эми. Так что в плане характеризации - просто блеск. Открытый финал для меня тоже очень большой плюс. Он ещё весомее от того, что последних минут на корабле читатель не увидит, он проживает их вместе с Эми. Это было для меня неожиданно, и вместе с тем приятно. Чем-то, кстати, напомнило финал "Детей синего фламинго" Крапивина. Опять же автор сохранил нерв произведения - начиная с момента, когда Лила достала пистолет, напряжение не спадало, и переход к Эми здесь просто-таки профессионально-писательский. Так что мои респекты! Недостатки специально искать не буду, хорошо уже то, что они сразу не бросились в глаза. Рыжий бес Не знаю, насколько подобный сюжет оригинален в футурамовском фанфикшне, но мне он в диковинку. Сюжет большой, развёрнутый, видно, что автор работал над текстом. Видны и характеры персонажей. Располагает меня к себе и хэппиэнд. Но и недостатков хватает с лихвой. Во-первых, стиль изложения, авторский текст больше похож на действия гейм-мастера, он словно бы подгоняет героев, не даёт им опомниться. Обычно авторский текст используется в качестве иллюстрации, детализации картины, а здесь он представлен почти полностью действиями. Переживания героев почему-то выражаются через крики "Не-ет!!!" и слёзы. Так же хотелось бы, чтобы текст был более интеллектуальным. Хочу отметить, что у автора собственный взгляд на героев - как на Лилу, так и на Фрая. Отличный и от сериала, и от моего личного представления. Второе место от меня рассказ заслужил непонятно чем, просто он мне понравился, и к тому же это первый футурамовский фанфик, который я прочёл, так что это эмоции. Но я уверен, что из этого мог бы получиться шедевр, а значит автор может и сможет, просто ему нужно время и опыт. Счастливый случай Рассказ, мягко говоря, не показался мне оригинальным по сюжету. Хотя взгляд со стороны Эми - очень интересен. Хороший стиль изложения и язык.Понравился Киф. Много хороших деталей, которые добавляют рассказу вистов. Но затянутая и даже слабая концовка рассказа - собственно, после сцены в ресторане "взгляд со стороны" Эми утратил все плюсы. Так что это автору не удалось. Но рассказ добротный. Причём мне кажется, что он просто получился не на уровне автора, этакая локальная неудача. Потому что мне кажется, что мастерство ощущается. *думает, как будет стыдно, если это лучший рассказ автора, краснеет* Третье место - за Эми! Холодный ветер дует бриз Прямо скажу - не фанат Лоста. Читать было скучновато, хотя отдельные моменты понравились. Песенный поединок в конце - просто поединок Финрода и Саурона, правда, там был несколько иной исход. Работа сырая, но я так понимаю, это во многом вина организаторов (надеюсь никого не обидеть). Всё-таки два месяца для фанфиков не фонтан, как много (учитывая, что все долго раскачиваются).
Вот, собственно, моё мнение. Хотелось бы увидеть и мнения других участников, а не просто места (да и хотя бы просто места - пока что никто толком не голосует)
Как оказалось, зря я думал, что даже не смогу как следует прочесть представленные работы, однако отмечу, что сделать это было бы куда проще, если бы за каждой из них не приходилось ходить черт знает куда. А то Юкоз у меня не всегда удачно открывается. Не понимаю, что мешало выложить их прямо здесь, в одном или двух по-жанровых архивах, проделал у себя только-что такой эксперимент, 175кб получилось всего, неужели для Независимого стал бы обременительным такой вес, не думаю? Я конечно понимаю, авторство идеи и желание раскрутить свой сайт, причины уважительные, но может быть не стоило так всё персонализировать, тем более в ущерб делу. Мало того, к чему вся эта бюрократия и детские игры в анонимность? Ну что стоило недельку-другую подождать Дага, ничего бы от этого бы не убыло, а конкурс стал только краше. Нет - "сорвём план пятилетки..".
Ладно, с критикой организации закончу, все-таки первый раз, как-никак, и перейду к критике самих работ.
Были у меня опасения, что футурамисты могут выиграть "в одну калитку", учитывая маститый состав авторов. Так оно и случилось, впрочем, для меня сей факт уже не столь прискорбен (а должен ли был?), по видимому моё фанатство неукоснительно затухает (спасибо двадцатому сезону), и в рамках данной темы это является уже сплошным оффтопом. И так ...
Начну, пожалуй, с конца:
Чужой Ох.., кажется конкурс назывался фанфик, а не пародия2008, по видимому автор не обратил на это никакого внимания. Но даже если так, и принцип написания фанфика допускает использование пародийных элементов, нельзя взять всем известный фильм (довольно средний кстати) не очень подходящий к духу сериала, и один в один перекопировав весь сюжет и не изменив общую идею, лишь подставив других персонажей на те же роли, надеяться что получиться что-нибудь хорошее. Язык описания отдельных сцен, при чем, то же далёк от идеала.
Отдельное не спасибо, хочется сказать автору за описание всяких, взятых из фильма сцен насилия, атмосферы страха и интереса они не добавляют, а лишь вызывают отвращение -"Фи!".
Наличие бонусов и альтернативной концовки положение не спасают. Кстати это что-то новенькое, наверное из разряда киносценариев?
Извиняет всё это лишь то, что по всей видимости, это первая литературная проба, но раз автор пожелал выставить её на серьёзный, надо думать, конкурс, то пусть и не обижается на критику. Моя реакция была бы куда спокойней, появись эта работа просто в разделе рассказов.
Итого : Соответствие духу базового сериала - 0,5% можно наверное поставить за классическую сцену удушения Барта Гомэром, вот и всё. Общая интересность - если бы в фике, присутствовал хоть какой-то элемент оригинальности, оценка и впечатление от него были бы совсем иные, а так, он читается на много много абзацев вперёд, даже не знаю кто тут может для себя что-то интересное найти, наверное кто не видел ни разу сам фильм. По этому и оценка стремиться к нулю.
Дни неудачи В целом фанфик этот местами смотрится даже еще топорнее предъидущего, по стилю изложения, но у него перед ним есть один неоспоримый плюс, он использует свой сюжет. Хоть его не назовёшь сверх оригинальным. Имеется хоть какое-то раскрытие персонажей, хотя и тут они присутствуют в основном для действия и монологов из-за чего их поступки порой понять совершенно не возможно.
Я например, так и не понял, за каким Лизу понесло в другой город, и что же она там конкретно делала. Нет, это как бы поясняется, но как-то косвенно, я так и не понял. В общем, проблемы и их решения смотрятся весьма наиграно. Совершенно остались непонятными некоторые шутки, надеюсь хоть самого автора они позабавили. :/ имеем то что имеем, еще один литературный дебют, со всеми вытекающими. Оценки у меня получились. Соответствие духу базового сериала - 5% персонажи всё еще крайне мало похожи на самих себя, а их поступки выглядят нелогично. Общая интересность - 10% не смотря на то что напрямую я такого раньше вроде как не читал, действие довольно предсказуемо.
Письмо Бедняжка Лиза, опять её сделали средством для передачи душещипательных эмоций и создания атмосферы. Хочется спросить у автора - "Как же тебе не совестно..?". Просто не представляю, и не очень хочу представлять, через что она должна была пройти, чтобы решиться на такое в возрасте восьми лет.
Ладно, оставлю свои нравоучения, тем более рассказ-зарисовка, по моему мнению, заслуживает определения неплохой, однозначно лучший из представленных Симпсоновских, даже не смотря на чрезвычайно малый объём. Но достаточно ли этого. На мой взгляд нет. Во первых, не хочется верить, что для Лизы, всё, вот так вот, может закончиться. И потом совершенно не понятно как она пришла к такому решению, пояснения здесь совершенно необходимы. Соответствие духу базового сериала - 15% это Лиза, но какая-то совершенно неизвестная, врядли такое поведение ей свойственно, тем не менее, грубых ляпов нет за это и относительно высокая по сравнению с остальными оценка. Общая интересность - 45% учитывая что идея не раскрыта, а так могло быть и больше, но оценка за характеризацию врядли бы поднялась.
Счастливый случай Наверное главное впечатление от фанфика, кажется что он написан в полсилы, так как будто над ним и не старались. Может это из-за выбора главной героини второстепенного плана, но по идее, влиять не должно. В общем рассказ не изобилует какими-то яркими сюжетными ходами, он ничего не делает, просто начинается идёт и заканчивается. А должен ли? Не знаю, может мне просто тематика не показалась достаточно интересной. Если уже автор посчитал себя знатоком женской, и вообще, психологии, то стоило развивать эту тему не какими-то полуробкими намёками, а до конца, так сказать, бескомпромиссно. Хотя и с риском быть развенчанным в пух и прах.
Да, еще отмечу, что не понравилось здесь и в следующем, кажется, фанфике - вынесенные почти в отдельные главы отсылки к сериалу, смотрятся весьма натянуто, и от основного действия отвлекает, хотя должно бы наоборот. Соответствие духу базового сериала - 85% если и не футурама то весьма близко к ней. Общая интересность - 65% хорошо, но можно лучше.
Рыжий Бес Приятный рассказ, вроде бы ничего особенного или сверх оригинального, но читается легко, на протяжении почти всей своей продолжительности. Сюжет держит в напряжении даже не знаю чем, не сказать что такого еще не было, те же Лила и Фрай со своими привычными проблемами, но как-то всёравно свежо выглядит.
Не знаю что еще сказать, хвалить оказывается гораздо труднее чем ругать, но всё же и здесь мне есть к чему придраться. То, что герои рассказа, практически другие люди, имеющие мало общего со своими прототипами из ПЭ, не важно, даже делает рассказ более самостоятельным, что в свою очередь повышает его оценку в моих глазах. Но вот коробит меня характеризация Лилы в некоторых местах, в начале и в конце, врядли она такая уж дура. Из некоторых сцен, особенно после выздоровления в больнице, создается впечатление, что ей нужен кто угодно, только не Фрай. Но может это только моё впечатление. Концовка чересчур затянута в связи с этим. Соответствие духу базового сериала - 45% по уже высказанным причинам, врядли происходящее на прямую можно отнести к классической футураме, но еще не известно минус это или плюс. Надо учесть, что я еще и не знаток. Общая интересность - 90% мелкие недочеты и возможно особенности восприятия, не позволяют оценить больше.
Холодный ветер дует бриз Пожалуй самый весёлый фан-фик из представленных, на протяжении его, я не раз смеялся с отличных шуток, которым бы позавидовали и штатные сценаристы футурамы. Очень понравилась манера написания и та атмосфера абсурда созданная автором, причем без ляпов, почти неизбежных в таких ситуациях. Описания изобретений Фансуорта, фразочки остальных членов команды, можно уже хоть сейчас разбирать на цитаты, однако я не буду этого делать, дабы не спойлерить. В общем, яркий получился фанфикшн.
Но и недостатки тоже имеются, первой повергла в шок и недоумение сцена с побиением моего любимца др. Зойди, даже заставив задуматься о ценности всего происходящего, но к счастью это оказалось поправимым. Дальше больше. Не думал, что скажу такое, но иногда, кажется, абсурдизма даже немного через меру. Не смотря на то, что само действо очень в духе футурамы, герои ведут себя в сё же не типично. Ну и концовка хоть и лирически-поэтическая, за что плюс, но смазаная на мой взгляд. Соответствие духу базового сериала - 85% Общая интересность - 85%
Причина чтобы жить Без оговорочный фаворит. Хочется отметить грамотною трёхстороннюю объигровку, такое в фанфиках достаточно редко встречается, и требует незаурядного умения, чтобы всё смотрелось органично. Фанфик идёт по нарастающей. Нет аляповатых сцэн, заставивших бы усомниться в реальности происходившего, может самую малость. Психологизм на высоте, как, впрочем, всегда у этого автора (я практически уверен, что могу угадать его). Единственное, не очень уверен, свойственно ли такое благородство членам ПЭ. Но, в рамках рассказа, это не так уж важно. Понравились изменения в персонажах, особенно Эмми.
Из минусов, отмечу пролежавшего почти всёвремя в отрубе Бэндера, интересно было бы узнать его "независимое мнение" по поводу происходящего, хотя это скорее шутка. И немного странным показалось поведение команды в условиях ограниченного запаса кислорода, уж во всяком случае перетаскивания тяжестей и выяснение отношений вплоть до истерики врядли способствуют его сохранению. Хотя, это можно списать на то, что они могли и не смотреть фильмы про подводников времён второй мировой.
В общем добротный получился рассказ. Соответствие духу базового сериала - 85% больше от меня получить похоже не реально. Общая интересность - 98% самый высокий балл, какие тут надо комментарии.
Кажется, просили выбрать три работы. С двумя я определился ПЧЖ и ХВДБ, тут всё понятно. А вот третью.., формально Счастливый случай, по баллам опережает Рыжего беса, но главным критерием ведь является интересность, другие оценки вторичны. С другой стороны, читал я его (Беса т.е.), сразу после относительно неудачных Симпсоновских фанфиков, которые по привычке прочитал первыми, возможно это повлияло на объективность (на всякий случай порядок прочтения : РБ, ХВДБ, СС, ПЧЖ). Справедливо будет сказать, что я затрудняюсь определить какая из этих работ лучше. У Беса определённо больше недостатков, но он и показался мне интереснее, чисто субъективно, наверное стоит дать ему зелёный свет.
Мой список:
1 Причина чтобы жить.
2 Холодный ветер дует бриз.
3 Рыжий Бес.
Тем же кого я раскритиковал, советую не обижаться, а что бы для вас это стало поводом задуматься над вопросом не - : "А зачем..?", а "Как?". Ну и помните, не бывает плохих рассказов - бывают плохие читатели.
UPD Перечитал сейчас, некоторые мнения почти 1 в 1 совпадают с Некатровскими, не знаю хорошо это или плохо .
____________________________________ Душа не важна, важна только раса. На этой войне, кто-то делает кассу! (с) Проверочная Линейка
Ну, начнем с того, что анонимность с самого начала была более чем условной. Этакий "фиговый листочек" на туше со слоновыми габаритами. Мы с еще одним автором заключили пари, кто больше угадает авторов произведений. Сравнили предположения и выяснилось, что совпадают они на 100%. сейчас иможно добавить, что не только между собой они совпали, но и с истиной совпадение так же на 100%.
Однако пора переходить к разбору по списку всех работ. Одновременно буду проводить идентификацию по автору и оценку по сюжету. Перечисляю не по оценке, а просто по порядку прочтения.
1. "Рыжий Бес".
Предположительно, автор - dreammag.
Выделены следующие опознавательные признаки:
1. Сам размер текста - около 50 страниц, такие рассказы мне не под силу, по крайней мере за месяц, да и Inf_guard'у - с большим трудом. И, как правило, его рассказы, тот же "Привычный риск" пишутся куда дольше, и приготовлены и отшлифованы куда тщательнее.
2. Авторская находка с ликвидацией "э" как класса остается при нем.
3. Многие предложения "рваные", даже несогласованные, это видно уже с первого абзаца.
4. Обращение с запятыми. "Вольное" - это слабо сказано, скорее там госстрой - анархия, и каждый делает что хочет.
5. Сюжетная завязка, в общем-то, однообразна - Фрай, уходящая к другому Лила, Фрай меняется для того, чтобы ее вернуть... Заезжено еще самим сериалом, а авторы добавляют истертости. Мы тоже этим порой грешим, и я, и Inf_guard, и Остап Бендер, но у нас это имеет более ответвленную форму, и так ярко в глаза не бросается.
6. "Кровавый след", оставляемый Фраем через все произведение, ярко виден на бумаге и укладывается как раз в форме ника автора, на что мы, все трое вышеперечисленных, уже обращали внимание в соответствующей теме.
7. Яркий хеппи-энд, несколько, будем честны, однообразный, является чуть ли не "визитной карточкой" dreammag'а.
Перечислять можно было бы и еще (к примеру, Ригель, который, как планету воинского братства и мощнейшей и технологичной военной державы, автор упоминает почти в каждой своей работе), но и сказанного достаточно. Вердикт однозначен. Оценка по пунктам (по 10-балльной шкале):
Характеризация персонажей (сходство с сериалом): 6.
Свежесть идеи работы: 6.
Доработанность (стилистика и грамотность) текста: 5.
Общая оценка: 6.
2. "Причина чтобы жить".
Предположительно, автор - Inf_guard.
Выделились вот какие моменты:
1. Тонкие философские рассуждения. Кроме автора, на них способен еще и Остап Бендер, но он не участвует, да и стиль у него все же другой.
2. Неожиданные новые названия, вполне в стиле Футурамы (гринписовцы-староверы), всегда радуют, но оставляют тонкий след, ведущий к данному товарищ-щу.
3. Особое внимание взаимоотношения в фирме "Планет Экспресс". Это сразу откликнулось в "Привычном риске", где упоминались "друзья... колеги... И Зойдберг!". А теперь и здесь - внимательное рассмотрение их отношений.
4. Отсутствие "экшенных" вставок (столь характерных для, скажем, dreammag'а).
5. Точная фразовая и действенная картина. Вот говорит Лила, вот Бендер, вот Фрай, а вот - Фарнсуорт можно понять и без слов автора, очень уж точно подобраны фразы, слова и действия персонажей.
6. Изящный финал, оставляющий место подумать и поразмышлять.
7. Сложная психологическая проблема, поставленная автором. Рассказ - не однодневка, а место для размышлений. Почти во всех рассказах у него есть подобная черта.
Подумав, нашел бы и еще, но, опять же, и сказанного хватит. Разве что упомяну проявленную Лилой веселую стойкость в последний описанный момент в рубке, "слишком большой расход кислорода". Отлично! 90% авторов отсеиваются, так как однозначно повернули бы эту сцену по-другому. Оценка по пунктам (по 10-балльной шкале):
Характеризация персонажей (сходство с сериалом): 10.
Свежесть идеи работы: 10.
Доработанность (стилистика и грамотность) текста: 9.
Общая оценка: 10.
3. "Счастливый Случай".
Предположительно (для конспирации - только предположительно), автор - HAEMHIK.
1. Размышления и освещение мыслей персонажей путем противопоставления. "Одна выпускница - марсианского университета, вторая - школы при том же приюте в Новом Нью-Йорке". Есть грех, попадался я на эту удочку, а вот, скажем, dreammag'у такое несвойственно.
2. "Флешбековые" эпизоды из сериала.
3. Детективный уклон, очень схожий с "Осколком льда", бросился в глаза.
4. Подозрительность, проявляемая Лилой, вполне в моем стиле.
5. Нередко я использую стиль "немого кино" - плохо описаны слова, но жесты, интонация, мимика и прочие видимые реакции максимально расписаны. "Девушка кивнула, и с ее лица исчезла маска бравады и показного счастья." - сравним со сценами разговоров Лилы и Фрая в трилогии "Своя война"? Налицо сходство в ряде случаев. Не только dreammag, но и Остап Бендер редко такое используют.
Свой текст проверять куда труднее, чем чужие, но еще одна мелочь бросилась в глаза - эффектная завершающая фраза, самая последняя в рассказе. Во всех моих фанфиках она довольно сильная, по крайней мере, по сравнению с остальным текстом. Оценка по пунктам (по 10-балльной шкале):
Характеризация персонажей (сходство с сериалом): 8.
Свежесть идеи работы: 6.
Доработанность (стилистика и грамотность) текста: 7.
Общая оценка: 7.
4. "Холодный ветер дует бриз".
Предположительно , автор - BabyFacedKiller.
1. Необычно сбивчивый текст рассказа, как и в постах автора на Форуме.
2. Сложный, даже психоделичкеский сюжет порой исчезает совершенно.
3. Ряд неясностей автор и не пытается снять, а громоздит их в виде пирамиды, что привело к тому, чтоя с трудом дочитал текст до конца.
4. Оригинальная грамотность и эксцентричность автора налицо.
5. автору для общего сведения - даже название построено более чем странно. Бриз - это и есть холодный ветер, дующий со стороны моря. Холодный ветер никак не может "дуть бриз", как не может солнце светить солнечным светом. Оценка по пунктам (по 10-балльной шкале):
Характеризация персонажей (сходство с сериалом): 4.
Свежесть идеи работы: 7.
Доработанность (стилистика и грамотность) текста: 3.
Общая оценка: 5.
Так, теперь по Симпсоновским. Учитывая, что ничего из этих авторов, кроме постов кое-где в оффтопе, и то не всех, я не читал, то и признаков найдено меньше, да и они - сплошные догадки. 5. "Чужой".
Предположительно, автор - Андрей200895.
1. Автор явно и не старался создать рассказ, который интересно перечитывать, не учел, что переплюнуть литератору видеоизображение по яркости и насыщенности боевыми сценами почти невозможно, и ударился в "экшн" с головой.
2. Автор явно молод, как я понял, "200895" - это дата рождения, тогда ему сейчас 13 лет - вполне подходит.
3. Автор явно парень. Девушкам боевики (в массе своей) не нравятся.
4. Завышенный интеллект всех героев и фантастическая оболочка подтверждают п.3, а ASimpson слишком спокоен и вдумчив для такого текста.
Кстати, рассказ явно содран не только с фильма "чужой", но и с сюжета "паутина", примерно так же и закончившегося. Мне этот сюжет попадался давным-давно в виде комикса, но другие комиксы оттуда же я встречал в виде рассказов, к примеру, "Абсолютное оружие" Шекли.
В общем, этот рассказ из трех Симпсоновских мне понравился менее всего. Оценка по пунктам (по 10-балльной шкале):
Характеризация персонажей (сходство с сериалом): 1.
Свежесть идеи работы: 5.
Доработанность (стилистика и грамотность) текста: 2.
Общая оценка: 3.
6. "Дни неудачи".
Предположительно, автор - ASimpson.
1. В первую очередь - есть "экшн", который малохарактерен для девушки.
2. Текст менее богат литературно и более растянут, чем последний в рассмотрении.
3. Юмор по поводу Сим-фут и НФСФ, хотя и не стопроцентно, но все же более характерен для парня, чем для девушки, особенно в форме "фуфло". Оценка по пунктам (по 10-балльной шкале):
Характеризация персонажей (сходство с сериалом): 5.
Свежесть идеи работы: 5.
Доработанность (стилистика и грамотность) текста: 8.
7. "Письмо".
Предположительно, автор - Cherry.
1. Короткий, даже сверхкороткий рассказ более подходит перу девушки, а не парня.
2. Тонкие душевные переживания девичьей души в таком возрасте парню того же возраста просто не понять и не описать.
3. В рассказе уделено внимание не экшену, а мыслям персонажа. Только ассоциируя себя с персонажем автор мог такого добиться, а ассоциировать себя с персонажем женского пола может только девушка.
4. Самое главное, окончательно перевесившее. Эпиграф. Фанаткой Люмена является как раз Cherry. Оценка по пунктам (по 10-балльной шкале):
Характеризация персонажей (сходство с сериалом): 5.
Свежесть идеи работы: 4.
Доработанность (стилистика и грамотность) текста: 8.
Итак, итоговый список:
1. "Причина чтобы жить", автор - Inf_guard.
2. "Рыжий Бес", автор - dreammag.
3. "Дни неудачи", автор - ASimpson.
Причины изложены в тексте. С "Причина чтобы жить" все яснно, это безоговорочный фаворит, тут и спорить нечего. "Рыжий Бес", по крайней мере, было интересно читать. А "Дни неудачи" не вызвали отвращения и при этом были достаточно интересны по сравнению с "Чужой", "Холодный ветер дует бриз", а "Письмо" слишком коротко для претензии на победы. Нет у него сюжета как такового. Ну, а включать в число победителей свой рассказ - это уже верх разложения.
____________________________________ Возвращение Футурамы на и на !
Поддерживаю коллегу в разговоре об анонимности. С самого начала идея представлялась достаточно условной, не так много было авторов, чтобы не узнать их где по стилю, а где просто руководствуясь логикой и интуицией. Что и было проделано. Два раза.
Что ж, я поступлю несколько иначе. Поскольку голосовать за себя, это свинство, представлю свой взгляд на тройку понравившихся работ и пару слов о них.
Собственно тройка, распределенная по местам:
1. Счастливый случай.
2. Рыжий бес.
3. Холодный ветер дует бриз.
Как говорится, а теперь слайды.
1. Итак, работа первая, отгаданная без особого труда, пусть и по несколько иным критериям, чем перечислил сам автор... Короткая романтическая история, неожиданно с с Эми в роли главной героини (в конкурсе вообще этот персонаж пользовался популярностью) и весьма необычной трактовкой этого образа.
Оказывается, за внешностью глуповатой влюбчивой студентки таится женское коварство и страсть к интригам... Которые, однако, можно употребить на пользу делу. В данном случае, делом этим становятся отношения Фрая и Лилы, которые из-за тяжести характера обоих героев, едва наладившись легко заходят в тупик.
В качестве примера, автор приводитсвой рассказ с сильной детективной составляющей - "Осколок льда", тогда как, на мой взгляд, возможно, скорее стоит ориентироваться на дебют "Реальность или сон", рассказ, где важную роль играют воспоминания главного героя о прошлом и на их основе строится основное действие.
Итак, первый большой плюс - оптимизм и общий позитивный взгляд на жизнь. Как-то так повелось, что отношения персонажей в футурамских фан-фиках принято показывать через драму. А порой и через трагедию... Здесь же, пусть и есть конфликт характеров, но никакой трагедийности он не несет, обычная ситуация для отношений людей со столь несхожими характерами. Они бы и сами разобрались, через месяц или через полгода. Однако Эми решила им помочь. И здесь кроется первый и единственный минус произведения - слабоватая, относительно остального уровня, прорисовка психологического портрета главной героини (то есть Эми) и в некоторой степени - Лилы. Чуть большее углубление в проблему не повредило бы, а только пошло на пользу. Иначе может быть не совсем ясна подоплёка второго основного плюса - необычного образа мисс Вонг. Да, это всё та же импульсивная студентка, но выплывают наружу неожиданные черты: хитрость, страсть к интригам, тяга к игре... Возможно, стоило немного больше внимания уделить тому, где всё это прячется и как совмещается с её характером. Хотя, в рамках рассказа взятый образ выдержан точно.
Так же пара слов о чисто технической стороне. Очень чисто написанное произведение, фактических ошибок в нём нет, лишь несколько моментов, спорных с точки зрения стиля, да и только. В плане правописания и норм русского языка - по крайней мере из футурамской подборки, лучшая работа.
Первое место за оптимизм и нестандартность образа.
2. Работа вторая, узнать автора оказалось еще легче по целому ряду признаков. Достаточно масштабное произведение, как в плане объема, так и по времени действия - около года. Глобальный, кое где даже чересчур брутальный, экшен с драматическими и лирическими элементами. Завязка - получение Фраем выгодного предложения от незнакомца - для автора привычна, уже она выдает его с головой, заставляя вспомнить работы "Всего один вопрос" и "Луна, моя...". Многие элементы произведения, встречающиеся дальше, также свойствены автору.
Основным из них является определенный "мачизм" в изображении Фрая, в данном случае, почему-то возникали устойчивые ассоциации с Hitman... Легкость его адаптации к к убийствам, к суровой работе, где нужно рисковать своей жизнью и без вопросов отнимать чужую. Также видно и некоторое изменение образа Лилы, в сторону ослабления и подчинения, что уже отмечалось раньше. В данном случае, я, например, совершенно не согласен со сценой, где Лилу бросает парень и собирается отнять дочь. На мой взгляд, она бы не плакала и не размышляла, на что по закону имеет право, а на что нет. Интересовал бы её только один вопрос - что делать с телом... Но, воля автра изменяет характеры и отношения знакомой пары строятся отлично от привычных...
Однако не стоит считать, что всё это одна сплошная претензия... В тексте полно отличных сцен и достойных диалогов. Просто, лично для меня важней всего не действие, а герои. И видя подобные изменения персонажей, мне бы хотелось и видеть сам этот процесс, желательно расписанный подробно... Отсюда и ворчание... Субъективное мнение, так сказать... Конечно, после прочтения предыдущих работ автора, ряд вещей более или менее понятен, но это означае потерю самостоятельности текста...
Итого: Второе место за постоянство и верность идеалам.
3. Сказать по правде, я колебался между этой работой, "Днями неудач" и "Письмом". Однако первое серьезно проигрывало данной работе в образности, а что до второго, это совершенно субъективное мнение, но я категорический противник такого решения проблем, или, по краней мере, представления его без мотивации, да простит меня автор.
Данную работу лучше всего обозначить "комедией абсурда", что-то вроде последней трети эпизода "Антология интересного" или 3й полнометражки. В данном случае, основным источником пародии служит сериал "Остаться в живых" (Lost), горячо любимый автором. И из этого происходит первый недостаток текста. На мой взгляд, не пошло на пользу принятие "лостовской" логики повествования, согласно которой абсолютно любое событие (как появление Лррра или Морбо) можно объяснить причиной "такова воля Острова". Автор попытался представить персонажей, как воплощение тех или иных отрицательных черт (Лила - гнев, Бендер - жадность...), однако на фоне иронично-абсурдного повествования эта часть несколько теряется.
Здесь же назову второй (на мой взгляд) недостаток - несоответствие произведения и концовки. Основной сюжет - пародия и издевательство автора над персонажами, концовка - лирика с широким применением стихов, напоминающая эпизод "Руки дьявола..." Совместить одно с другим автору несовсем удалось. Однако образное мышление, меткие фразочки и взгляд на геоев с позиции, отличающейся от обычной вытягивает работу. А уж если верить непроверенным слухам, что весь текст была написан за 6 часов...
Итого: Третье место за попытку и взгляд под иным углом.
3. Рыжий бес.
4. Объяснить... ну попытаюсь.
"Причина чтобы жить"
Для меня - безоговорочный фаворит. Читается интересно и захватывающе. Передано рчень много мыслей, чувств, желаний. Все ярко и к моменту. И впечатлений оставляет много и надолго.
Раскрывать характеры персонажей, глубокий смысл, и много того, что осталось, не буду (ну не умею, хоть убейте), Да и кроме меня уже точно выразили свои (ну и заодно мои) мысли Gringone и Necatr. Так-что повторяться не буду.
"Счастливый случай"
Очень интересно было увидеть в роли главного героя Эми. Сам рассказ тоже хорош, пусть и не обладает особо глубоким смыслом (чего он мне дался?), но написан добротно. Атмосфера передается легко, и читается с интересом.
"Рыжий бес"
Этот рассказ я поместил на третье место потому, что он идет немного вразрез с моим мнением о футураме и ее героях. Хотя в этом есть своя изюминка.
А так все рассказы хорошие, разве что "Холодный ветер дует бриз" я немного недопонял, потому и оценить не могу.
Написал много - так что сразу к делу... Сначала про мою систему оценки:
Оценки:
1 Смысл (что написано, к чему стремится)
2 Сюжет (чем изложено, повороты линии и диалоги)
3 Красота изложения (как написано) /10мах (везде макс. 10 баллов как Идеал)
+субъективный показатель: Душевность и проникновенность: вне оценки цифрой - просто от себя...(когда слёзы на глаза набегают от прочитанного - не путать с "из-за ужаса от прочитанного")
Итак пошли по порядку:
<Письмо>
Очень задушевный и трогательный рассказ
Очень жалко что он такой маленький... Но красоту изложения и игру слов и поэтичность ветра не оценить не мог
Как писали выше - кажется что это слишком... Трагедия такой малышки... Но я верю и вижу что за образом 8ми летней девочки может стоять и более взрослый человек. Возраст не важен здесь... Хотя порой он связан с таким периодом в жизни...
Просто фантастический рассказ о трагичности жизни... Об отчаянии которое наш выпило исход...
Такие слова как "…Как бывает трудно переосмыслить все то что пережил, как трудно понять смысл своей жизни, как трудно найти в себе силы чтобы остановиться. Порой это больше чем невозможно. " - цепляют за душу...
Наверно так всё и есть...
Оценка: Смысл - 6, Сюжет - 5, Красота изложения - 7. Душевность - высочайшая
<Чужой>
Я как читавший "Чужой" по книжке занимательно прочёл предложенное. И не нашёл отличий... Кроме имён персонажей... Мог сказать лишь одно: пожалуй так оно и было... Порадовали альтернативные концовки... Разочаровали - они же своей контр-ц/контр-в-ватостью по отношению друг к другу
Оценка: Смысл - 2, Сюжет - 3, Красота изложения - 0. Душевность - "это что такое?"
<Дни неудачи>
Очень тепло для себя отметил в середине рассказа отношения между братом и сестрой! Несколько не понял к чему похождения по зданиям... То есть к чему всё это было нужно для раскрытия темы. Но "дружная" семья в концовке как порадовала так и убила... Всё таки в Гомере нет ничего человеческого... И никакой он не Гомер а самый настоящий Хомер! (от [Homer])... Я понимаю что он такой по сериалу... Но папаша из него... Понравились сцены описания мыслей и обстановки Лизы в доме...
Оценка: Смысл - 6, Сюжет - 6, Красота изложения - 6. Душевность - высокая
<Рыжий Бес>
Начнём с того что очень многообещающее и хорошее название рассказа.
Теперь внутрь... Очень противоречивые впечатления. Восторг сменялся гневом, а гнев восторгом... Противоречивое впечатление от характеров персонажей - они просто "другие". Но очень серьезный сюжет - он очень длинный и разнообразен по событиям... Насыщен. Из минусов - с определенного момента все проблемы начинают решаться аля "Фрай выхватил плазмоган и пофигачил их всех... Прыжок влево - 2 шарика плазмы в монстра - прыжок вправо - смена на Гвоздодёр - и хед-шот во врага"... Хорошо еще до BFG(БигФакинГана) не дошло -очень уж перенасыщено "геймерской атмосферой"... Очень уж! Ну не на пользу прям!
Хорошо еще автор "ману" не ввёл... Ладно... далее.. Честно скажу было совсем пал духом - как под конец начался настоящий психологизм! Между Фраем и Лилой... Просто кульминация - сцена объяснения... Да и на беспомощную Лилу было приятно посмотреть! (лишил её автор её излишней самоуверенности-и стала она не такой уж крутой -а ранимой запутавшейся девушкой) И да и вообще приятно было узнать о "другом Фрае"... Он был приятен (хоть кажется вся агрессия и уверенность убранная с Лилы пришла к нему)хоть и слишком уж бессердечен (потрясла Фраза после хладнокровного выполнения аля Рембо порезал 30 вьетнамцев ножом - "А в душе он оставался всё тем же Фраем - мягким и добрым"). Еще потрясла (в хорошем смысле) военная тематика и его военный друг. Было в тему... Как и "007"-витость в начале рассказа. Еще отмечу бан "э" что прикольно. Главная атмосфера на протяжении почти всего
"Жесткость"... что меня немного пугает... Не знаю.Наверно люблю психологизм
Подводя итог-очееень хороший рассказ! Цепляет с самого начала, закручивает и многообещает. В середине некоторый провал и излишняя "жестокость" мягко говоря... Концовка просто на ура! Итог - твёрдое 3ее место! На самом деле местами рассказ ОЧЕНЬ силён - но это разбавлено его длиной и "стрельбой".
Тем не менее спасибо автору за такой мощный сплав всего.
Оценка: Смысл - 6, Сюжет - 8, Красота изложения - 6. Душевность - хорошая
<Счастливый случай>
Первый из прочитанных мною. 2ое место. Очень приятный рассказ. Никаких антипатий не вызвал - наоборот очень красиво всё изложено. Я узнав бочком что глав герой как бы Эми (личная неприязнь) - был в шоке ждал ужаса - но он не наступил. Мб потому как про Лилу больше было и Фрая а Эми лишь стала
призмой через которую читатель своим слипшимся под час читательским глазом(от всякой ерунды) видит взаимоотношения главных героев. Очень удачная призма надо сказать. Эми вышла превосходным катализатором в руках автора. Из минусов - разве что придраться к малой атмосферности и масштабности событий - но смотрится рассказ очень гармонично - чего именно не скажешь о вышеизложенных... Не очень вдохновила лишь "женская психология by Эми"- о чём уже писали другие авторы этих грУдных офф-топов (если считать всё тут сторонним и не нужным - что я не считаю...) Оригинальным мне показалось как автор берет персонажей и ставит их в ситуацию и смотрит на их реакцию - а сам (а мне весь рассказ как зрителю
казалось) тоже сидит вместе с читателем за столиком Эми и подглядываем все вместе за ними. Спасибо автору за созданную атмосферу!
Оценка: Смысл - 6, Сюжет - 7, Красота изложения - 8. Душевность - хорошая
<Причина чтобы жить>
Очень понравилось. Ни единого сырого места кроме - "мне вчера Илюха обидное сказал дай ка я Бендера вырублю на весь рассказ чтоб не париться с ним/или не понимаю я всего его" (сиё адресовано именно автору - он поймет о чём я) Не скрою что люблю Бендера. И хотя он очень узок как ЛИЧНОСТЬ в сериале -
хотел бы посмотреть на него на протяжении рассказа чего был лишён. Однако это не стало недостатком - тут была драма и чистейший воды мой любимый психологизм с накалом всего что только можно - и герои лишь люди отлично справились.
По порядку. Очень ужаснуло вступление - "про работу и бюрократов" называется...(лично автору: "Я читая такое видел на фоне товарища Сидоренко было не по себе... Так и не понял к чему рассуждение о работе. Наверное ты трудоголик. *пожал плечами*")
Далее. Сцена столкновения с айсбергом - Титаник тонет... Сложились определенные ассоциации... (не критикую-просто говорю что подумал) И тут - на меня как на прибывавшего еще в некой нерешительности - выливается многослойный качественный поток случившегося после.
Из огромных плюсов - отмечу "наслоение" сюжета, отлично проделанное автором.
Не успевает разрешиться конфликт/проблема как тут же появляется новое - что крайне увлекательно просто! Постоянно весь рассказ держит в напряжении. Я ей Богу был на корабле вместе с ними и чувствовал уже этот ужас... "Не спасутся.. Задохнутся..." Было классно!
Из придирок - ну ёлы палы я конечно мб что не уловил - но сижу я в комнате читаю - тут кислороду объем 9метров на 2,5 высоты = 20кубов... Я могу пару суток продержаться... А у них как я понял их классический корабль ПЭ из сериала - с капитанским мостиком с пространством влезет 500 Бендеров штабелями...
Но раз автор берет и говорит что кислороду на 90 минут - я ему верю! - так уж убедительно написано!
Напрягла Лила с пистолетом оч гуд! Но всё перечисленное жалкая тень того что началось с Монолога Эми! Тут то я осознал всю глубину человеческого страдания! С этого момента просто впечатляющий драматизм... Этот выбор... Эти проводки... Уловка Лилы потрясла...(обман с проводками, отказ Фраю )
В концовке - скажу лишь про диалог Фрая и Лилы (и как 90% видимо к ним отношусь - посетовал что автор не стал их спать с друг дружкой ложить... у него бы получилось красиво! Я знаю...)
Совсем уж про конец - значит мой возглас: "Уууу Автор бесчувственный! Открытый финал! чёрт побери открытые финалы! Хочу знать! Хочу верить! Так надеялся что в своем классном авторском стиле покажет как они лежали задыхаясь... Как спасли... но..." но есть что есть... И я принимаю такое...
Очень даже мб и правильно! Респект автору за всё!!! Большой!
Итог - чистое 1ое место... По всем 3направлениям моей оценки очень серьезные балы... (скажу сразу 10ка это бралось как Идеал) Тогда как остальные рассказы зачастую только в одной плоскости прорывались...
Оценка: Смысл - 8, Сюжет - 9, Красота изложения - 8. Душевность - более чем высокая
Итак, моё мнение:
1. Причина чтобы жить
2. Счастливый случай
3. Рыжий Бес
PS: Спасибо всем участникам и всем всем за конкурс! Он того всё равно стоил!
Привет, я Фулберт. В свое время из меня не получилось писателя, поэтому теперь я брожу по литературным конкурсам и вымещаю злобу на молодых и перспективных писателях.
Прежде, чем начать, хочу сказать пару слов по организации конкурса. Первым делом, хочу послать организатору луч ядерного холокоста за то, что не обозначил границ объема произведений. Кто придумал сводить в одном конкурсе двухстраничную миниатюру и пятидесятистраничную повесть? И как прикажете в разумные сроки прочитать весь этот объем, найти в нем источник высокого наслаждения и выразить свои чувства словами? Кошмар, кошмар... Во-вторых, было бы хорошо приводить произведения к общей верстке. А то получается некрасиво: один пишет через строчку, другой - аршинными шрифтами, третий отступы совершенно дикие ставит. Это не способствует приятному чтению.
В-третьих, я не знаю имен авторов работ. Я их специально не знаю, чтобы не искажать свое мнение. Если вы соберетесь анонимизировать чужие работы (вроде, пытались уже), удаляйте хотя бы имя автора из свойств док-файла.
Теперь по работам. Практически у всех представленных рассказов и повестей, за редким исключением, совершенно жуткая ситуация с грамматикой. Если бы мы ставили баллы, было бы очень некрасиво. Я решил сказать об этом здесь, чтобы не упоминать каждый раз. Обычно я после рецензии выкладываю список особо полюбившихся мне перлов, но учитывая объемы, я подумал, что это будет слишком. Поэтому свои заметки на полях выкладываю в виде отдельных доков. Большую часть ошибок и опечаток я выискивать не стал – я не спеллчекер, в конце концов. Просто заметки на полях: что-то, что меня повеселило, ужаснуло или заставило задуматься. Если кому интересно, таки почитайте.
А теперь конкретно:
Письмо It’s down the road, not across the street!
Совет самоубийцам
Симпсонам нынче очень не повезло: из трех посвященных им произведений ни одного толкового не нашлось. Сейчас я вам докажу.
«Письмо» в настоящем своем состоянии напоминает жежешные эмо-посты: «Я не могу в это поверить, это просто невозможно! Я не смогу с этим жить, какой ужас…». И все. Без подробностей. Комментарии тоже желательно отключить — пусть все бросаются и тревожно спрашивают, что случилось, в аську или через смски. Как будто кому-то интересно, что там с автором опять стряслось.
Так и здесь. Лиза ведет себя как типичное, с позволения сказать, эмо. Не объясняя причин своего решения и даже открыто называя его «глупым», она просто расшаркивается перед родными. Мне очень их жаль. Бедные Симпсоны никогда и не узнают, за что она их так. От слез меня удерживает только то, что Лиза не уяснила своих мотивов даже для себя самой, и поэтому, дойдя до моста, она, скорее всего, просто постоит под дождем, тихонько вернется домой, порвет бумажку и в смятенных чувствах («Что это на меня нашло?») ляжет спать. Я все же уверен, что для такого решения как самоубийство нужны серьезные — хотя бы субъективно — основания. Особенно для Лизы.
Сам рассказ представляет собой не слишком удачно выполненную кольцевую композицию — начинается и заканчивается одной фразой. Третий экземпляр этой фразы зачем-то воткнут в середину текста, что сильно портит эффект от приема. Есть стилистические ошибки (а где их нет?), но вообще, текст читать вполне можно. Отдельное спасибо за размер: хоть обычно я ругаюсь на любителей сверхмалого размера — они почему-то считают, что чем короче, тем легче писать, потому что «мала букав» — автору я готов отвесить поклон. Конечно, ваш рассказ далек от совершенства, читать его не совсем приятно, но, по сравнению с изюбрами-соседями, легко и быстро.
Дни Неудачи Ну, берем телевизор, вставляем в Мурманский полуостров, накручиваем, там... эээ... все время черный хлеб...
Пример шизофазии
Когда по книге пытаются снять фильм, приходится очень сильно жать и резать исходный материал, и все равно очень многое остается за кадром. А если снимать все по-написанному, получается ерунда. Если делать фильм по игре, наоборот, часто нужно додумывать сюжет, потому что в игре внимание удерживается игровым процессом и сюжет порой не столь важен. Если снимать прямо по игре, сюжет провисает и получается ерунда. Когда по фильму пишут книгу, особенно если фильм зрелищный и сильно опирается на видеоряд, приходится менять подачу сюжета, а иногда до определенной степени и сам сюжет, чтобы книга была похожа на книгу. Иначе – сюрприз! – получится ерунда.
Я это все говорю к тому, что всегда нужно учитывать среду, в которой творишь. Здесь автор попытался написать буквами сериал, который рисуют картинками. И получилась… ну, не буду повторяться.
А вообще-то, говорить тут и не о чем. Я не могу вспомнить решительно ничего о данном произведении, кроме внезапного приступа массовой шизофрении у жителей всего Спрингфилда. Ни сюжета, ни персонажей, ни морали. Даже смешно не было, за исключением пары случаев – да и те «веселости» были непреднамеренными. Уныние.
Чужой "No! I must kill the demons" he shouted
The radio said "No, John. You are the demons"
And then John was a zombie.
У этого проблемы те же, что и у предыдущего: попытка написать кино. Плюс та же безграмотность, то же извращение характеров, да еще и сюжет краденый. Это не творческая переработка оригинального сюжета, как в «Трихаусе», это банальный плагиат. Еще и не смешной.
Печально.
Причина, чтобы жить «Хьюстон, у нас проблема»
Джим Ловелл
Нынешний конкурс меня радует. Сколько новых идей, сколько свежих решений! Тут вам и «Звездные Войны», и «Чужой», и «ЛОСТ». А теперь еще и «Аполлон 13». Хе-хе:-) Нет, я почти уверен, что автор написал свой рассказ не по этому фильму (и реальной истории, кстати), но параллели просто поражают. Поясню, о чем я.
Как-то раз в апреле 1970 года трое американцев – Джим Ловелл, Фред Хейс и Джон Свайгерт решили полететь на Луну. На самом деле, история куда сложнее, но пересказывать, как они пришли к такому решению, было бы слишком долго. Скажем только, что деньги им на полет собирали всей Америкой, а их космический корабль назывался Аполлон 13. По фильму, у Свайгерта не очень заладились отношения с остальными членами команды, потому что он был не слишком опытен и вообще, попал в экипаж практически в последний день.
Так вот, на полпути к Луне один из припасенных баков с жидким кислородом взорвался, разворотив им там все, что только можно было разворотить. И бедняги целую неделю болтались между Землей и Луной, между жизнью и смертью, с исчезающее малыми шансами на спасение. Они страдали от мороза, от обезвоживания и от усталости, задыхались в отравленной углекислотой кабине, берегли оставшийся кислород и воду, боролись с отказывающими одна за другой системами. Старались навести корабль обратно на Землю и вернуться домой живыми.
Если верить фильму, они то и дело ругались и срывались друг на друга – как и все люди, когда напряжены. Если верить воспоминаниям участников и очевидцев реальной катастрофы, астронавты проявляли трогательную заботу друг о друге. Истерик, выяснений отношений и переходов на личности не помнит никто.
Команда ПЭ – это, конечно, не экипаж астронавтов НАСА, но я тем более не могу понять, почему командир корабля Лила, оказавшись в тяжелой ситуации, вдруг изменила своей властной натуре, не подавила всех авторитетом и не принялась решать проблему, благо решение Фрай подсказал. Она практически сама довела команду до истерики своим пессимизмом («Мы все сдохнем. Простите, ребята»). Непохоже на Лилу, которую я знаю.
А Фрай? Где его смешная недотепистость? Где непосредственность? Откуда эти глубокомысленные тирады про жертвенность и цель в жизни? Фрай опять съел бутерброд с несвежим яйцом? Только в тяге к звездам узнается старый персонаж.
А Эми, легкомысленная дурочка Эми?..
Нет, так не пойдет. Знаете, давайте поставим вопрос по-другому. Почему это вообще происходит в мире Футурамы? Ведь несмотря ни на что, этот рассказ весьма недурен. Его портит одно – несоответствие описанных персонажей и ситуации каким-то придуманным другими людьми канонам. Я понимаю, что иначе бы этот рассказ не попал сюда, на конкурс, и я бы его не прочитал, но честно, много ли бы вы, Автор, от этого потеряли? Стоит ли оно того? Садясь за клавиатуру и сочиняя синопсис этого произведения, вы ведь не ставили перед собой задачу переписать «72 метра» или «Аполлон 13» или сочинить еще одну серию «Футурамы» (я надеюсь). Зачем ограничивать себя чужой системой координат? Быть может, характеры ваших персонажей казались бы реалистичней, если бы их звали не Лила, Фрай и Эми, а Пантелеймон, Прасковья и Эдита? Ну, пришлось бы поподробнее разъяснить их отношения в начале, невелика беда. Зато сейчас у меня возникает чувство, будто всех моих старых друзей-героев подменили неумелыми статистами. Наверное, так чувствовал себя Фрай, когда очнулся «в ХХ веке» и обнаружил сына Мамочки на месте мистера Пануччи. На мой взгляд, это – единственный крупный недостаток «Причины...».
Хотя страсти там, на мой взгляд, все же картонные. Такое могло случиться среди пассажиров «Титаника», но не в команде космического корабля. Да и на борту корабля-спасателя вряд ли кто-нибудь стал бы относиться к распальцовкам Эми всерьез.
Из более мелких недостатков выделю роль Бендера в сюжете. Помните Чехова и его ружье? Многие понимают то его высказывание как совет вводить в начале повествования какую-нибудь незначительную деталь, которая в конце сыграет решающую роль. На самом деле, он советовал не пихать в сюжет ничего лишнего. Я все время ждал, когда же Бендер выскочит из кустов с роялем и спасет всех – и что же? Если он всю вторую половину сюжета пролежит балластом, зачем вообще брать его на борт? Не пришлось бы таскаться с его бездыханным телом и зачем-то нагружать им и так тесный бот.
Не вполне понятна «арифметика» Лилы. Вроде бы она высчитала, что если отправить бот с одним человеком на планету, то двое других останутся в живых. Но практически тут же оказывается, что если отправить этот же бот с этим же человеком на спасательный корабль, остальным двум воздуха уже не хватит. Я - не специалист по системам жизнеобеспечения космических кораблей (хотя у меня есть учебник, мне подарили:-), но мне кажется, что где-то Лила напутала.
Вот, в общем-то, и все. Всякие стилистические заметки смотрите в прилагаемом доке. А подытоживая, скажу, что получился хороший, в общем-то рассказ, и плохой фанфик. Советую пожертвовать чем-то одним, чтобы вытянуть другое. Хотя решать, конечно, автору.
P.S. А начало, кстати, просто объеденье. Очень по-футурамски: весело, иронично, умно и замечательно. Жаль, хорошее быстро кончается.
Рыжий Бес -Пиф-паф! Я тебя убил!
- Ни фига, у меня броня!
- А у меня бронебойные!
- А у меня СУПЕРброня!
- А у меня… Ну и пошел ты!
Из воспоминаний
Начнем с печального. Во-первых, размер. Сколько там страниц, 55? Угадайте, сколько читателей переберутся хотя бы через вторую. Произведения подобного размера обычно требуют от читателя немало времени и внимания – нужно ж хотя бы к середине удержать в памяти, с чего все началось. Если у вас нет опыта написания больших произведений, не надо замахиваться. Напишите небольшой рассказик, скетч, я не знаю, да просто смешную сценку. Поиграйте в форумную ролевую игру, постарайтесь писать каждый пост так, чтобы это был маленький рассказ. Это помогает.
Сюжет должен быть захватывающим, особенно коль скоро у нас тут космическая опера. Да что захватывающим, сюжет просто должен быть. Продуманный заранее, отшлифованный, глубокий хоть в какой-то мере. Тут же создается впечатление, что автор просто писал биографию своего героя по мере того, как она придумывалась. Это – не слишком профессиональный подход. Несмотря на удивительные приключения Фрая, читать все это скучно.
Автор, похоже, и сам не читал. По крайней мере, не перечитывал, это точно. Обилие ошибок всех мастей пугает. Ну лень вам перечитывать свою писанину (хотя, ИМХО, это очень много о ней говорит), ну так хоть прогоните текст через вордовский корректор перед отправкой! Пунктуация – общая проблема для практически всех представленных работ – здесь хромает на обе ноги. Орфография… Забавно смотрится неразличение «э» и «е». Сильно выдает автора;-) Признаюсь, под конец я сдался и решил не отмечать все ошибки. Неблагодарное занятие.
Особенное удовольствие читателю доставляют характеры персонажей. Например, Фрай. Это ж мечта каждого мальчишки – чтобы быть высоким, подтянутым, в фуражке, с твердыми моральными принципами, чтобы быть хакером и через КПК хакать базы данных милиции и удалять оттуда свои приводы. Чтобы все доставалось тебе «за так», просто потому что ты такой крутой, чтобы все вокруг тебе обожали, даже начальство, для которого ты – настоящая головная боль, но одновременно – лучший врач больницы/пилот флота/солдат армии/балерон труппы/раб галеры. Чтобы завоевать сердце прекрасной дамы, потому что твой соперник (сюрприз!) оказывается гнидой и сволочью, и даже странно, как она раньше не замечала, насколько ты его выше, круче и богаче во всех смыслах. В окололитературных кругах для такого персонажа есть свой термин – . К сожалению, это – не комплимент.
Доставляет и Лила. Я понимаю, что «все девчонки - дуры», но нельзя же понимать этот тезис настолько прямо:-) Диалог Лилы и Фрая, в котором она доказывает, что «Джон намного лучше тебя, ты ему в подметки не годишься!» - это просто восторг.
Словом, проблем хватает. Можно упомянуть оборванные сюжетные линии, ненужные подробные описания всяких мелочей и тому подобное. Однако…
Однако несмотря ни на что, этот рассказ доставил мне какое-то смутное удовольствие. При всех своих недостатках, он заставил мне предаться воспоминаниям. И сейчас, пролистывая «рыжего беса», я вспоминаю свое беззаботное детство.
Я вспоминаю время, когда я тоже мечтал быть киллером, но убивать только «плохих».
Я вспоминаю время, когда мы все хотели стать военными: подтянутыми, в фуражках
на волевых стриженых затылках. Я вспоминаю времена, когда мы ходили на каратэ,
когда мы фанатели от Ван Дамма и считали его Восточным Единоборцем, а не квелой
бельгийской балериной. Я вспоминаю время, когда мы в мечтах каперствовали в системе
Алголь во славу какой-нибудь Терранской Федерации. Когда мы ждали ядерного локалхоста,
чтобы бродить по выжженной пустоши с Бозаром, в энергоброне, и быть Грозой Рейдеров.
Когда мы были рыцарями, но не ради этих глупых «Дам Сердца» (кому нужны девчонки, они
капризные дуры!), а ради дружбы, ради куражу, ради лихой сечи. Товарищи по войнушке.
Эээ… Прошу прощения за пафос:-)
Так вот, я хочу сказать, что здесь полно недостатков, но основные недостатки «Рыжего Беса» одновременно являются и его достоинствами. Эта повесть искренна. Это – не стеб, не хохма и не оголтелый постмодернизм. Такое написать можно только от чистой души. Характеры нежизненны и инфантильны? Попробуйте сами написать точно таких же! В лучшем случае, вместо искрометных супермена Фрая и фифы Лилы у вас получится очередная унылая муть про душевные терзания, а в худшем, вы скатитесь в пошлый стеб.
Сюжет? Ну и что, что слабый. Я практически вижу, как это рождалось. Никто не писал синопсисов (разве что совсем уж общие), никто ничего тщательно не планировал, не вешал по стенам ружья и не рассчитывал из них выстрелить. Сюжет изливался на бумагу (или на клавиатуру) прямо по мере рождения в голове автора, с пылу, с жару. Можете пинать меня ногами, но в «Рыжем Бесе» есть что-то от «Беовульфа». Такой же эпос, такое же шапкозакидательство, такие же сомнительные на современный взгляд сюжетные линии. Не исключаю, что «Беовульфа» сочиняли так же, по наитию и прямо на ходу.
Кроме того, поражает объем. Когда тужишься и не можешь родить текста на три странички, а где-то рядом кто-то выстреливает по пятьдесят разом, это, хочешь, не хочешь, внушает уважение. Читать совершенно не хочется, но уважаешь, да:-)
Так что далеко не шедевр, но чем-то мне эта... ммм... повесть нравится. Необъяснимо.
Примечание модератора: ссылка на статью о "Мери-сью" не работает, рекомендуется поправить. Справедливости ради в качестве альтернативного варианта статья об этом термине в википедии: Примечание автора: теперь работает. Но ссылку на Википедию все равно посмотрите:-)
Счастливый случай Мой глупо-хитроумный план уже наполовину осуществился!
Рободьявол
Этот рассказ я начал читать сразу после «Причины, чтобы жить», и резкая смена характеров поначалу сбила меня с толку. Впрочем, в обеих работах характеры персонажей искажены донельзя. Это их роднит. Но обо всем по порядку.
Перед нами милый дамский рассказик. Мальчики здесь поголовно – глуповатые недотепы, девочки – Духовно Богатые Дамы, теплого клетчатого пледа не хватает. Особенно ценна Эми: ВНЕЗАПНО она из легкомысленной дурочки, которую мы знаем и любим, превратилась в мелкую интриганку, сверх меры лезущую в чужую жизнь. Сам рассказ воспринимается как своего рода попытка оправдать такое поведение: Эми не просто зудит сунуть нос в чужую жизнь, она хочет помочь Лиле. Она не просто шпионит за подругой, она помогает ей преодолеть барьер на пути к счастью. Она не просто капризничает и гнет пальцы перед барменом – она проводит в действие стратегическую схему, которая (ах, мечты!) срабатывает. И все заканчивается хэппи-эндом. Я не знаю насчет других читателей, но мне этот образ Эми Вонг показался на редкость непривлекательным.
Конечно, здесь не место для морализаторства, да и не для меня этот рассказ написан. Просто мне этот сюжет показался притянутым за уши и лишенным напряжения. Все идет как по маслу, Эми везет просто таки на каждом шагу. Если бы в паре моментов Лила или Фрай повели себя не согласно плану и Эми пришлось бы его на ходу менять (метание салфеток не в счет), я бы, наверное, даже нервно погрыз ногти в ожидании, что будет.
С точки зрения удобочитаемости «Счастливый случай» выглядит очень выгодно: читателю не приходится продираться сквозь дебри грамматических ошибок и отводить глаза от диких стилистических оборотов. Написано чистенько, грамотно и приятно. Сверстано, тоже, хорошо (уж не знал, что буду обращать на это внимание при чтении конкурсных рассказов). Меня, впрочем, смутил объемистый блок цитат из мультфильма в начале. Мы все смотрели «Футураму», нам совершенно ни к чему все это перечитывать. Описание того, как Эми и Лила наконец стали подругами, можно было уместить в паре предложений и не загромождать текст мусором.
Что же в итоге? Дамский рассказик с перевранными персонажами и пресным сюжетом. Может быть, целевой аудитории читать было бы интересно, да только вот беда: я – не целевая аудитория:-(
Холодный ветер дует бриз ...а если матрос ничего не боится, то он нагл и аморален.
"Вы нагл, - говорят ему. - И аморален".
А. Покровский, "Бегемот"
Я закрываю глаза и вижу веселый капустник троллей, которые, дружно хохоча, передают по кругу исписанный док-файл, дописывают туда какую-нибудь искрометную остроту нарочито безграмотным языком, снова хохочут и потирают лапки в предвкушении разгромных рецензий этих унылых «сурьезных критиков» с Независимого. Оно бы, может быть, и было смешно, да только когда рядом есть «Рыжий Бес» образец настоящего незамутненного юношеского креатива, «ХВДБ» тускнеет в его лучах.
Наверное, это все субъективное, но пародии – это вообще невысокий жанр (говорит человек, сам ничего кроме пародий не «креативящий»). А тут я еще и «ЛОСТ» не удосужился посмотреть, поэтому кучи гэгов, подколок и «пасхалок», видимо, прошли мимо меня. Зато мне понравилась атмосфера всеобщего умопомешательства и многочисленные находки, аморально обогатившие русский язык:-) Они там по всему тексту раскиданы, но особенно густо - в сцене самолетокрушения. Этот момент я даже готов перечитать на досуге, посмеяться:-)
Конец не понравился, частью – стихами, которые я не перевариваю, частью – банальностью. Просветите меня, фанфикционеры-футурамщики, неужели «Фрай и Лила наконец-то вместе» - это единственная достойная разработки тема во всем сериале? Или у вас такой картельный сговор, мусолить только отношения Лилы и Фрая и за границы не заступать? Не пойму я вас, там ведь непаханое поле идей и возможностей. Отношения Зойдберга и Лилы, например. Классный порнорассказ мог бы получиться. Или бюрократические приключения Гермеса. Или история Фарнсворта и Мамочки. А у вас только Фрай с Лилой да Эми с Кифом.
Подытоживая... Наверняка, писать это было очень весело. Возможно, любители ЛОСТа даже с удовольствием ее прочитали. Мне тоже было смешно, но, тем не менее, повесть затянута, конец банален, и все это выглядит слишком уж искусственно.
Хотя, возможно, получилась бы хорошая телесерия из этого. Жаль, мы никогда не узнаем.
А теперь, торжественная часть: раздача слонов и статуэток. Не могу сказать, что кто-то прям покорил мое сердце, но раз уж нужно выбрать, я выбираю...
1. "Рыжий Бес"
2. "Причина, чтобы жить"
3. ---
Извиняюсь перед всеми, кого ненароком обидел, желаю всем победы, люблю, целую, адиос.
UPD: Я подумал и все же решил, что третье место лучше оставить пустым. Извините.
Boy poop and there is note attached:
"But I loved you peary much.-Pear"
Сообщение от модератора:
Голосование в данном конкурсе завершено, свои отзывы на конкурсные рассказы прошу добавлять в соответствующие темы, список тем для "футурамских" работ приведен ниже.
, автор - Inf_guard.
, автор - HAEMHIK.
, автор - Dreammag.
, автор - Baby_Faced_Killer.
Вот тут - .
____________________________________ Возвращение Футурамы на и на !
Соглашение: "The Simpsons" и "Futurama" являются зарегистрированными торговыми марками FOX. Все права защищены.
Данный проект является фанским и неофициальным. Техническая поддержка: nalim[1nc], Dagdamor.