Dagdamor
Как ты умудряешься запоминать сны, не понимаю. Я через час помню уже смутно, к ночи - только одной фразой смогу сказать о чём. А ведь столько раз собирался записать, может даже зарисовать, но, как только вижу лист бумаги (или клавиатуру смартфона, что ещё хуже), всё сразу стирается, и остаётся только эмоциональный отголосок сна вместе с разочарованием.
Илья MasterOfInsanity
Я писал об этом выше - записывать или зарисовывать необязательно, достаточно хотя бы раз мысленно "проиграть" его в голове снова, от начала и до конца. Этого достаточно, чтобы сон "осел" у тебя в сознании и ты смог его в будущем вспомнить, с любыми подробностями. Записывать сразу я тоже пытался - действительно, не вариант. Пока ищешь подходящие слова (если только ты не пишешь совсем уж невразумительные заметки типа "поб в огр. там уст. кам."), забываешь происходящее. Зарисовывать, наверное, еще сложнее, я ни разу не пробовал.
Эхх... И вновь Лиза посещает меня в одном из моих недавних сновидений, будучи при этом изобретательной как никогда. Случилось это пару дней назад, но я до сих пор не уверен, стоит ли все это выкладывать на Форуме. Попробую изложить, пожалуй. Вреда точно не будет.
Сон начинается с того, будто бы я перелистываю какой-то глянцевый гламурный журнал (отродясь в руках не держал). Листаю страницу за страницей, дохожу где-то до середины и натыкаюсь на огромный разворот с рекламой то ли фильма, то ли книги. Красочная картина, на которой изображен этакий средневековый городок, а может и вовсе деревушка. Толпа народа, собравшаяся кругом на площади, и Лиза в самом центре этого круга. Она с хмурым видом смотрит на открытый гроб, стоящий на камне (в гробу видно лицо какого-то старикана, сильно смахивающего на Бернса), и как будто пытается что-то сказать. Но соль картины даже не в этом. На самом ее периметре, за пределами толпы, есть дерево. И этак небрежно прислонившись к его стволу, не обращая на себя внимания, стоит девица лет 16-18, очень внешне на Лизу похожая, и в то же время чем-то непохожая. К примеру, у нее такие же волосы, как у Лизы, но другой разрез глаз. Как бы это тоже Лиза, и в то же время не совсем она.
Под картиной большими буквами название - "Распростертое Окно".*
Далее идет текст - сюжет фильма, а может, книги. Я читаю этот текст, и понемногу как бы вливаюсь в него, перестаю осознавать, что я читаю журнал, и начинаю все видеть своими глазами и слышать происходящее, словно я в кинотеатре. Вот что я узнаю. Лиза живет в городке, в котором при странных обстоятельствах умирает этот старик (будем называть его Бернсом, его настоящего имени я не запомнил). Лиза решает провести расследование.** К сожалению, ее никто не воспринимает всерьез. Лиза собирает кучу сплетен и посылов "куда подальше", ее расследование заканчивается ничем и она сильно расстраивается по этому поводу. Расстраивается до такой степени, что обращается к местному шаману за помощью. Тот предлагает оригинальное решение: на пару дней "переселить" ее разум в тело другой девушки, постарше. Лиза соглашается. Шаман начинает свой обряд, и Лиза теряет сознание, чтобы очнуться в другом месте и в другом теле. Как вы наверняка догадались - в теле той самой девушки, что была на картине.
Итак, Лиза с новыми силами берется за расследование, да только и на этот раз у нее ничего не ладится. Теперь горожане шарахаются от нее, как от чумной, а то и вовсе прогоняют с проклятьями. Лиза начинает изучать свой новый дом (развалившаяся хибара глубоко в лесу, не без своего шарма, впрочем) и все, что вокруг него, чтобы понять, что, собственно, происходит. И выясняет, что эта девушка, а точнее, она сама - это что-то вроде местной ведьмы, что ее любимые занятия - жить неделями в лесу, водить дружбу с местной фауной, проводить загадочные обряды (некоторые сцены я, пожалуй, опущу), напускать на людей порчу и сглаз - в общем, делать все то, что полагается порядочной юной ведьме. Лиза с головой окунается в свою новую жизнь, словно повинуясь зову тела, и довольно счастливо живет несколько дней или даже недель.
К сожалению, комедия на этом заканчивается, и начинается трагедия. Горожане, возмущенные тем, что ведьма, про которую все давно забыли, вновь объявилась в их краях и опять бедокурит, устраивают на Лизу облаву. Она даже не догадывается, что надо скрыться, ее ловят, вяжут, отвозят в город и устраивают суд. Взваливают на нее все мыслимые грехи (включая ту злополучную смерть), и, не слушая никаких оправданий, отправляют на костер.*** Лиза умирает, и в тот момент, когда ее разум расстается с телом, она вновь просыпается в своем собственном теле, и видит перед собой того самого шамана. Шаман с виноватым видом объясняет ей, мол, он хотел вернуть ее раньше, но не мог этого сделать, потому что "она сама этого не хотела". И задает Лизе вопрос - "как ей жилось в новом мире?" На что Лиза, у которой в глазах еще светится пережитый ужас, мрачно отвечает:
"В каком именно? В мире животных или в мире зверей?"****
* * *
Надо добавить, что первая половина сна была все-таки скорее забавной, нежели серьезной. Даже запомнилось несколько шуток из той части, где Лиза (наша, восьмилетняя) занималась своим "расследованием". Например: Лиза сидит в своей избушке перед окном и думает о чем-то. Внезапно в окне появляется местная сплетница (похожая на Хелен Лавджой) и начинает громко тарахтеть. Лиза предлагает ей, мол, давайте поговорим в более приватной обстановке. Хелен отвечает "ну конечно, я так рада, что ты мне это предложила!", затем исчезает, после чего слышен звук пододвигаемой избы, напротив окна Лизы появляется другое окно, оно открывается, в него просовывается Хелен и начинает тарахтеть по новой. Или вот еще: Лиза опрашивает владельца местной богадельни (дома престарелых), Виггама. Тот, естественно, ничего полезного сказать не может и вместо этого долго жалуется на тяжелую жизнь. Лиза осторожно говорит ему - "но ведь вы делаете нужное дело, помогаете старикам достойно прожить старость". На что Виггам, явно впервые в жизни услышавший комплимент, радостно отвечает "а как же!" - и самодовольно смотрит вглубь своего дома (а Лиза этого, естественно, не видит). В полутемной комнате стоит несколько кроватей, на которых валяется штук пять скелетов в истлевшей одежде. Один из них гневно тянет руку к Виггаму, между рукой и стеной - паутина.
И, как обычно, примечания по тексту:
* Сам не знаю, что это означает. Гугл от этого запроса вошел в ступор - пришлось ждать секунд 20, прежде чем он отреагировал.
** Что тут расследовать, если старикан явно загнулся сам собой? (По-моему, эта мысль пришла мне в голову еще во время "чтения".)
*** Бедняга. Откуда взялась такая жуткая сцена - искренне не понимаю. Но из песни слов не выкинешь...
**** Почти уверен в точности фразы. Наяву ничего не додумывал, во всяком случае.
А если такой сон - своего рода подсознательное восприятие всей человеческой жизни? Сначала все легко и приятно, о детях все заботятся, их все любят, они всегда веселы и забавны. А потом они растут, появляются все большие проблемы, жить становится все сложнее и тяжелее, вплоть до того, что устанешь бороться или бегать.
Возможно, конечно, я не прав. Но мне просто так показалось.
Вообще, очень интересный сон, жаль, я редко вижу длинные и яркие сны, которые хорошо запоминаю. В основном, мои сны, о чем бы они ни были, оставляют после себя общее ощущение - радости ли, напряжения или страха...
Последняя фраза хороша. Весомая. Прямо-таки чеканная. Тут добавить нечего, очень хорошо сказано.
В общем, очень интересный рассказ, прочел с удовольствием.
____________________________________ Возвращение Футурамы на и на !
Откуда взялась такая жуткая сцена - искренне не понимаю
S13E14 - DABF08 - «Tales from the Public Domain» - Сразу вспомнил об истории, где Лиза в роли Жанны Д'Арк попадает на костёр.
Сон было интересно читать, спасибо, что всё-таки выложил.
HAEMHIK
Не вижу тут всей человеческой жизни. В этом сне точно есть детство, ну, может, ещё юношеская беззаботность. Никакой эскалации неприятностей ведь не было, для Лизы всё очень неожиданно оборвалось, хотя если смотреть на события с точки зрения горожан, то, наверное, в этой интерпретации что-то есть
Довольно интересно. И сон такой связный, не сумбурный, как это у меня часто бывает. Конечно, много неприемлимой мистики: шаманы, ведьмы, костры инквизиции... Мне никогда не снится такого рода нечисть, чему я очень рад. Мои сны хоть и сумбурны, но более менее реалистичны.
Немного огорчило то, что Лиза, оказавшись в чужой шкуре, в абсолютно новом для неё мире и новой роли, поддалась ей (шкуре). Огорчило, что её сильный разум не возобладал над телом.
____________________________________ Затянувшаяся дискуссия означает, что обе стороны неправы.
pereval
Ну, все-таки самого сожжения там не было, Мардж вовремя скушала "недетскую" страницу Но я согласен с твоей версией.
MilChaos
А почему бы и нет? По-моему, образ ведьмы не так уж противоречит образу Лизы Симпсон. Уникальность, непохожесть на окружающих, необычный круг интересов, любовь к естественной природе и животным (к примеру - ведьмы выпускают пойманных животин из капканов, а Лиза запрещает промышленный вылов рыбы). Кроме того, ведьмы - язычницы, но ведь и Лиза, с точки зрения канонического христианства - язычница, верно?
А мне понравилось. Извиняюсь, что с опозданием, просто не хотел от спора отвлекать. Мне столь детальные и чёткие сны редко снятся, даже завидую. Вот хоть прямо бери сюжет, дорабатывай и пиши фан-фик. Интересный образ Лизы в такой ситуации, и действительно жаль, что всё закончилось именно подобным образом.
Понравилась последняя фраза, но я не совсем понял финал перед ней. Что может значить "она сама этого не хотела"? Я бы ещё мог понять, если бы она действительно в чём-то провинилась в образе этой ведьмы, но ведь как я понял - она никому не причиняла зла, просто жила одна в лесу. То есть, с её собственной точки зрения она ни в чём не виновата, и тогда откуда столь странное желание пережить всё это до конца. К мазохизму, по-моему, она не склонна. Конечно, немного странно предъявлять претензии к описанию чужого сна (), но я просто действительно хочу понять - в чём же там дело.
А сон и впрямь здоровский! Если еще тебе приснятся симпсоны - обязательно расскажи!
Инф-гуард, ты просто ни понял ничего. Лиза склонна не к мазахизму а к состраданию. А ее, как и средневоковых ведьм, нинавидят и зря травят инквизиторы.
Не совсем согласен с тем, что образ ведьмы и шаманши подходит Лизе, как никакой другой. Все же значительную часть ее взглядов составляет научный атеизм (и что я лично предпочитаю всем остальным сказкам). Хотя, конечно, без буддизма у нее не обошлось. Но я верю, что это лишь необходимое допущение, исключение из правил. Нужное ей лишь для того, чтобы на чем-то основывать собственные моральные принципы, коли христианские нормы были запятнаны в ее глазах чрезмерной меркантильностью прихожан Спрингфилдской церкви.
К тому же, Лизе важно знать, что она приносит именно пользу людям, это неотъемлемая часть ее личностного стремления быть в чем-то лучше остальных, полнейших дикарей в ее глазах. "Профессия" же ведьмы, как следует хотя бы из твоего же комментария, мало располагает к благотворительной деятельности. Скорей, ее ритуалы предназначены для того, чтоб пакостить людям - насылать мор на скот, наводить порчу и т.д. Что как-то не особо сочетается с ее стремлением всем помогать.
Сам же сон в меру интересный, запутанный и достаточно слабо верится, что все именно так и было. Но последнее - далеко не главное. Кстати, те самые "запретные" обряды, которые ты решил пропустить, что же в них было такого? Просто интересно.
Shadownait
Насчет запретных обрядов - кажется, было там что-то и "для взрослых" (такой вот я испорченный ), но поскольку моего литературного таланта явно недостаточно, чтобы это красиво описать - пусть каждый представит себе Лизу, медленно двигающуюся под дождем при свете луны, самостоятельно.
Основу взглядов Лизы составляет не столько атеизм, сколько стремление к самостоятельности. Поэтому и роль человека, отстранившегося от серого быдла, и этим быдлом нередко ненавидимого, ей подходит - нечто похожее мы видим и в сериале. Религия, суеверия... все это вторично. Тем более что ведьмы - это скорее культурное явление, нежели антинаучное. Как индейские шаманы - разве Лиза станет их презирать только за то, что у них недостаточно научный подход к делу? Нет, конечно. Для меня ведьмы - это в первую очередь люди, живущие в мире с природой. Вот бы и нам так уметь, а то мы эту природу пока умеем только истреблять.
Увидеть новый сон с Лизой именно этой ночью - последнее, чего я ожидал, и тем не менее это случилось. Возможно, причиной тому куча отсмотренных серий по каналу, поздравляющему зрителей с "модог мывон", не знаю. Но поделиться впечатлениями хочу Сон был довольно обрывочным, и в нем было много сцен без участия Лизы или вообще кого-либо из сериала - обычная чушь, которую забываешь, как только просыпаешься. Но два момента были именно с Ней...
1. Утро. Лиза бежит по дороге, идущей вдоль набережной реки. Она выглядит взмокшей, работая руками-ногами и довольно потешно пыхтя при этом, но видно, что она ни от кого не убегает, а для нее это что-то типа спортивной утренней пробежки. Лиза добегает до развилки, и не останавливаясь, сворачивает на дорогу, ведущую к мосту. Путь идет в гору, но она даже не снижает скорости, и только когда она начинает топать по самому мосту, становится видно, что она устала. Тяжело дышит и постепенно переходит на шаг. Доходит до середины моста и останавливается. Затем делает самую естественную вещь для юной спортсменки - забирается на скамейку, с нее - на перила моста, некоторое время балансирует там, затем отталкивается ногами и прыгает вниз с высоты метров двадцать, не меньше.
Лиза летит вниз очень медленно (и красиво), как будто смотришь замедленную съемку. Но в последние мгновения она вытягивает руки над головой "домиком" и входит в воду. Тут же выныривает и с заметным удовольствием начинает работать руками, направляясь к берегу. (Очень надеюсь, что вода в реке теплая, иначе Лиза после бега вполне может и простудиться. Хотя, учитывая размеры моста, а следовательно, и реки, это сомнительно.) Откуда-то появляется небольшой катер и направляется прямо к любительнице экстремальных видов спорта. Заметив его, Лиза начинает работать руками еще быстрее, но катер ее все-таки настигает и бросает ей спасательный круг, который приводняется точнехонько вокруг ее головы, торчащей из воды. Кто и как вытаскивал ее на борт катера - не знаю, не видел. Следующий "кадр" - Лиза сидит на скамейке на набережной, обернутая в полотенце, и греется на солнце с довольным видом.
2. Ну, это был просто шедевр. Лиза снова занимается спортом, только теперь - воздушным. За плечами у нее пара крыльев (клянусь не вру!), она порхает из стороны в сторону на высоте всего лишь нескольких метров над землей, словно высматривая что-то. Затем она устремляется ввысь. Зрелище - поразительное, под ней расстилается целый город, а Лиза, не обращая внимания на удаляющуюся землю, поднимается все выше и выше, направляясь к крошечной точке в небе. Та оказывается птицей, которая издает панический крик и пытается скрыться, но Лиза не отстает и начинает ее преследовать. Какое-то время они носятся друг за другом по кругу, затем птица (да-да, именно птица) устает первой и планирует вниз. Опускаясь под конец почти вертикально, она выбирает внизу ближайшее дерево, похожее на огромный дуб, и тяжело садится на одну из веток. Видно, что она смахивает на нашего журавля. Лиза приземляется рядом с ней, тоже явно из последних сил, садится попой на ветку, достает из кармана этакий типичный американский бутерброд (два сложенных куска хлеба, между которыми намазан джем или масло), вонзает в него зубы, после чего отщипывает кусок и протягивает птице. Та, неприязненно посмотрев на свою обидчицу, проглатывает предложенный кусок, после чего тяжело снимается и улетает. Лиза же спускает вниз ноги, и повисев пару секунд на руках, спрыгивает с ветки на землю.
Каково, а?
Я могу только представлять этот образ, наслаждаться им и очень жалеть, что не видел это своими глазами. Скорее всего, тут роль играет лето. Она же в Спрингфилде? Да? А там тепло, приятно, свежо наверняка. А еще там Лиза.
Второй сон - подобие какого-то фантастического фанфикшена (догадайтесь какого). И если он вызывал у меня какие-то эмоции, а он их не мог не вызывать, то такая "живая" "сценка" очень подняла настроение. Во первых, Лизе явно нравилось происходящее, она прекрасно проводила время, даже не побоюсь этого слова, скажу, она была счастлива. А во вторых, согласитесь, что мило? Напоминает великолепные рисунки Шнайта с Лизой и голубями. Ну а в третих, это благородный поступок, это хорошо. Так что я не могу нарадоваться за "всеобщую любимицу".
Вообще, сны для меня обычно бессмысленны. Даже не в том значении, что, допустим, нет никакой причины стараться их запоминать, а именно в том, что я никогда не видел, хотя.. скажем так, не помню того, чтобы сон был осознанным и хоть чуточку логичным. Хотя и тут логики, как таковой нет. Разве что все это отблески фан-творчества, а творчество, искусство, как правило, особой логикой не наделено.
Увы, Лизы в нем почти не было, но зато была Мэгги. И еще как была! Так что фанатам сосущей пустышку негодяйки предлагаю прочитать.
Начинается сон с того, что мы вместе в Симпсонами отправляемся в лес. Приезжаем, выходим все из машины, осматриваемся по сторонам. Ни грибов, ни ягод - ничего не видно, скучный такой сосновый лесок, одни "палки" вокруг. Внезапно я замечаю, что Мэгги, которая была у Мардж на руках, нигде не видать. Я озираюсь вокруг, и вижу следующее: метрах в десяти от меня, на дереве, довольно высоко, на ветке сидит Мэгги. Как она туда забралась - непонятно.
Я, естественно, иду к ней и начинаю лезть на дерево. Дерево похоже на сосну, то есть вы представляете себе это - совершенно гладкий ствол, до первых веток метра три, ухватиться совершенно не за что. Обдирая руки, а каким-то чудом добираюсь до ветки. Пока я перевожу дыхание, вижу Гомера, который, пыхтя, пытается забраться почему-то на другое, соседнее дерево. Смотрю вокруг и не верю своим глазам, картина совершенно шизоидная - вокруг меня десятки, сотни деревьев, и на каждом из них сидит по Мэгги
Я крепко зажмуриваюсь, потом открываю глаза. Пропадают все Мэгги, кроме одной - которая сидит прямо надо мной. Я снова начинаю лезть вверх. Добираюсь до негодницы, хватаю ее за шкирку (то есть за ползунки) и пристраиваю у себя за спиной. Мэгги послушно обхватывает руками мою шею, освобождая мне руки. Я начинаю спускаться вниз, это оказывается еще сложнее, чем лезть вверх. Окончательно ободрав себе руки, я спрыгиваю на землю и возвращаюсь к машине. И тут снова начинаются чудеса. Пока я иду к машине, Мэгги начинает таять у меня на руках Совершенно обалдевший, я по инерции делаю еще несколько шагов к Лизе и Мардж, и Мэгги у меня на руках исчезает полностью, я сжимаю воздух.
Я смотрю на Мардж (глаза у меня, наверное, в тот момент были как у Симпсонов, если не больше) и вижу, что Мэгги, как и было с самого начала, сидит у нее на руках, и нахально смотрит на меня, даже без какого-либо выражения на лице. Тут Лиза произносит что-то типа: "Это был просто мираж. Мэгги навела на вас иллюзию." Я начинаю понимать, что меня поимели, смотрю на Мэгги с обидой (та вообще никак не реагирует), забираюсь в машину на заднее сиденье и с чувством хлопаю дверью.
Последнее, что я запомнил - это треск ломающейся ветки и вопль Гомера, падающего на землю
Соглашение: "The Simpsons" и "Futurama" являются зарегистрированными торговыми марками FOX. Все права защищены.
Данный проект является фанским и неофициальным. Техническая поддержка: nalim[1nc], Dagdamor.