В интернете хватает полудурков. Или они конченные идиоты, или хотят просто привлечь внимание к себе таким образом. А банить не выйдет. Редактировать можно кому угодно, даже не зарегистрировавшись. Хотя по ip....
А банить не выйдет. Редактировать можно кому угодно, даже не зарегистрировавшись. Хотя по ip....
Банить по айпи не вариант. Бывает, что целый город сидит на одном айпишнике. На Википедии могли бы сделать, чтобы редактировать имели право только зарегистрированные пользователи - было бы уже гораздо меньше желающих гадить.
RobotShake,
если серьёзно, то несколько мерзко выкладывать сюда этот скрин не затерев при этом разные «нехорошие слова», хотя бы до первой буквы. Имей уважение к форуму. Открой простейший графический редактор, и затри хотя бы сочетание букв «УЙ». И подправь своё первое послание.
RobotShake
Во-первых, тема о Симпсонах на Википедии здесь уже есть. Объединяю.
Во-вторых, зачем выкладывать это здесь? По сути, благодаря тебе этот вандал погадил теперь уже в двух местах - на Википедии и на Независимом. И если на Википедии этот вандализм давным-давно уже потерли (можно было бы не поднимать панику, а просто пару часов подождать), то благодаря твоим стараниям, здесь этот бред будет зафиксирован уже навечно...
Немного предыстории: где-то с полгода назад на странице "Симпсоны" в Википедии, в разделе "Ссылки", висело три сайта: официальный сайт, Симпсоны.Su и Независимый. Коллектив Википедийцев этот пункт даже, помнится, обсуждал, затем принял и, к моей радости, оставил раздел ссылок в покое - все-таки это наиболее известные российские и зарубежные сайты. На какое-то время я перестал заглядывать в Википедию (да и вообще появлялся в онлайне не часто). За это время, разумеется, всякие горе-сайтостроители все ссылки потерли, а вместо них напихали всяких .ucoz и .clan сайтов.
И вот комедия: я откатываю правки к первоначальному виду, после чего объявляется некий участник Shcootsn и возвращает все эти третьедоменные сайты обратно на страницу, а правильные адреса - подтирает :/
Причем не случайно, а явно делает это намеренно. Война правок вылилась в следующее обсуждение:
Уважаемый Shcootsn, оставьте секцию "Ссылки" в нынешнем виде. Три сайта: крупнейший американский, крупнейший российский, и крупнейший же российский форум. Уже давно так сложилось, не трогайте их пожалуйста. Различным сайтам-однодневкам там не место, это не рекламная площадка все-таки, а статья. Dagdamor 23:10, 5 октября 2009 (UTC)
Мне их размер безразличен, они содержат ссылки на скачивание, что категорически недопустимо. Сайты-однодневки там все, но не везде нарушение авторских прав. --Shcootsn 05:48, 6 октября 2009 (UTC)
Это шутка или как? На всех сайтах, ссылочки на которые вы повесили, наличествуют ссылки на скачивание. На одном сайте, который вы защищаете, есть даже онлайн-магазин - это как, допустимо? А вот на тех ресурсах, которые были на странице раньше - как раз таких ссылочек нет. И магазинов нет. Я отменяю правку, а ваше поведение смахивает на вандализм и рекламу. Dagdamor 20:34, 13 октября 2009 (UTC)
Здесь слепых нет. Любой может посмотреть в истории правок что делаете Вы и что делаю я, а также заглянуть на сайты, которые Вы добавляете. Еще раз это сделаете, буду вынужден обратиться к администраторам. --Shcootsn 07:20, 14 октября 2009 (UTC)
О как. "Я расскажу маме"? Что ж, обращайтесь. К участнику Kartmen, например. Он как раз занимается проектом "Симпсоны".
Что касается истории правок - что же конкретно вы делаете? Трете ссылки на сайты, которые были на странице в течение нескольких лет и заменяете их всякими доменами третьего уровня .clan.su, .ucoz.ru, .by.ru и им подобными. По-вашему, раздел "Ссылки" создан для публикации тонн никому не нужных сайтов из трех-пяти страниц каждый?
"...а также заглянуть на сайты, которые Вы добавляете" - ну и что конкретно вам в них не понравилось-то? Один сайт создан в 2001. Второй в 2003. Живы и поныне ("Сайты-однодневки там все", ага), и никаких обвинений в нарушении авторских прав. Dagdamor 08:09, 14 октября 2009 (UTC)
Dagdamor, Помню не так давно поднимал этот вопрос))) Ну вот сейчас зашёл на страницу, там три ссылки, как раз те о которых ты упомянул, я думаю что этот товарищ просто взял тебя на понт, я сомневаюсь что администрация одобрит его поведение))) Посоветую только одно, Убей гада А если серьёзно то как не крути всё равно ссылки на г сайты оттуда по убирают, а классический стиль вернут Лично я давно забил на эту википедию, с ней больше мороки, чем пользы)
Новости с полей: Shcootsn все-таки нажаловался одному из администраторов по имени Mstislavl, и страницу заблокировали. Радует такая детская непосредственность при решении споров, чуть что не понравилось - я нажалуюсь админу! Нет, что ни говори, а на Независимом с этим все же получше - даже самые юные участники решают свои проблемы самостоятельно, не говоря уж о старожилах.
Справедливости ради надо заметить, что хоть Mstislavl и потер(ла?) ссылку на Независимый, но и всякие юкозно-клановые гсайты не стал возвращать тоже. С другой стороны, все равно, как ни крути, а получается смешно: теперь, согласно Википедии, в России сайтов по Симпсонам не существует вовсе. Такая вот "полезность" и "информативность".
Каких-либо комментариев/объяснений по поводу последних правок, естественно, не последовало, мои аргументы на странице обсуждения также были обойдены стыдливым молчанием. Про "ссылки на скачивание" и "нарушение авторских прав" наконец-то забыли, но внятных причин удаления ссылки так и не прозвучало (если не считать шаблона {spam}, любезно добавленного Mstislavl'ем на мою страницу). Печально, что некоторые люди предпочитают не обсуждать спорные вопросы, а сразу вытаскивать "из широких штанин" свои (а то и чужие, как сейчас) начальственные полномочия, ими все споры и решать.
К таким "одинаково ко всем честным" сайтам и претензий никаких быть не может в принципе. Так как они и предоставляют свое место под вашу/нашу информацию. Чего тут еще требовать, сам посуди, какой-то аморфной "справедливости"? Только нервы тратить.
Shadownait
А я и не прошу каких-то особенных привилегий. Речь о том, чтобы следовать своим же собственным правилам.
Правила на Википедии отродясь были такими: все, что на запрещено - разрешено, тот, кто подтирает полезную информацию - является вандалом.
В данном же конкретном случае мы видим нечто совсем иное: все, что не проходит личного одобрения неких участников - оказывается, запрещено, а вандал - это, по всей видимости, тот, кто полезную информацию добавляет.
Говоря совсем простыми словами, иметь на странице о Симпсонах, в разделе "Ссылки", одну ссылку на зарубежный сайт - очевидная глупость. Люди, которые читают этот раздел, вправе ожидать чего-то более отвечающего действительности. Я не прошу устраивать там бесплатный каталог сайтов, но пару-тройку наиболее популярных ресурсов можно иметь.