Независимый Форум по Симпсонам и Футураме
Обсуждение двух лучших мультсериалов нашей эпохи: Симпсоны и Футурама

Главная страница > Симпсоны > Общий форум > Симпсоны на Википедии

Страницы (всего 12): [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 » ... Последняя »   Предыдущая тема   Следующая тема
Автор
Тема   
Fulbert
Ветеран Форума

Проживает:
Награды:

Симпсоны на Википедии

Многие из нас, здесь сидящих, держат свои сайты, посвященные Симпсонам: некоторые - Симпсонам вообще, другие - каким-то отдельным членам семьи. Возможно, авторы разных сайтов кооперировались друг с другом, делились информацией, собирали вместе интересные сведения и вообще, делали все, чтобы мы, простые пользователи, знали о любимых героях как можно больше.
Но есть одно место, куда, по-видимому, не ступала нога трудолюбивого фаната. Это Википедия.
Спору, в английском секторе Википедии статья "The Simpsons" и ее сателлиты - это просто зависть Энциклопедии Британники и БСЭ: десятки статей по самым разным вопросам: от биографий основных персонажей до подробного описания каждой серии.
Русский сектор пока не может похвастаться такой стаьей. "Симпсоны" здесь - это всего-навсего небольшая кучка "стабов", причем даже о некоторых основных персонажах - Мэгги или Лизе - приводится не больше пары строчек информации.
Отсюда предложение. У наших сайтоделов (да и вообще у нас) скопилась чертова куча информации по Симпсонам. Почему бы не расширить статью о Симпсонах в Википедии, так, чтобы не было стыдно?

Сообщение #1 | Сообщить модератору | IP: Показать

Старое сообщение 03.11.2006 22:03
Dagdamor
Администратор

Награды:

The Lisahugger

Fulbert
Здесь уже была подобная тема, "Поможем Википедии", но особого развития она не получила. Почему - другой вопрос, надеюсь тебе удастся убедить людей, что это стоящая идея. Я как-то раз начал работать над разделом о Лизе, но катастрофически не хватало свободного времени, и постепенно пропал энтузиазм. Плюс мне не очень понравилось то, что другие участники Википедии постоянно правили мои статьи после меня, не давая мне даже закончить работу. Вокруг названия страницы вообще разгорелась целая баталия между ихними модераторами - и мне очень быстро надоело быть в центре этой возни. Я сказал себе - когда-нибудь воскрешу свой сайт, и напишу там то, что считаю нужным и полезным, пусть он не будет таким посещаемым, как страница ВП, но зато никто не станет его править под себя и уж тем более вандализовать. Так что мой опыт близкого знакомства с ВП оказался скорее отрицательным - но может у других получится лучше?

Сообщение #2 | Сообщить модератору | IP: Показать

Старое сообщение 04.11.2006 04:40
Artmuz
Супер-модератор

Команда камрадов решила помочь википедии и сейчас пишет описания персонажей и эпизодов.
Вот ссылка на описание "Симпсонов" в общем:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Симпсоны. Как видите основная информация есть, но описания персонажей никакие.
Идём дальше, описания эпизодов. Вот они: http://ru.wikipedia.org/wiki/Серии_мультсериала_«Симпсоны». На данный момент написано 27 описаний.
А если посмотреть английскую версию вики, то там есть все персонажи и эпизоды...

На нашем Форуме помогает википедии участник brakusaetsya, а также в небольшой степени я (пока написал описание только одной серии). В большой степени написала их она.

Предлагаю помочь википедии и написать эти статьи.
Регистрация совсем необязательна, но если хотите, то вот ссылка.

В этом нет ничего сложного, по любым вопросам обращайтесь ко мне или brakusaetsya.
Перед тем как писать, посмотрите как были написаны другие статьи и пишите с такой же структурой.

Вам будут благодарны многие любители сериала.

Сообщение #3 | Сообщить модератору | IP: Показать

Старое сообщение 03.02.2007 13:22
brakusaetsya
Ветеран Форума

Проживает:
Награды:

Artmuz
Может, стоит объединить три темы в одну? С вот этими вот:
http://www.allsimpsons.ru/thread/6079
http://www.allsimpsons.ru/thread/4834

А вообще я думаю, все кто мог, уже присоединился.

И огромная просьба: не забывать проставлять категории у своих статей, иначе те, кто наблюдают за тематическими статьями, заметят их только после того, как админы найдут и категоризируют статью.

Сообщение #4 | Сообщить модератору | IP: Показать

Старое сообщение 03.02.2007 19:08
Dagdamor
Администратор

Награды:

The Lisahugger

brakusaetsya
Насчет первой темы согласен, объединил (точнее, перенес ее сообщения сюда).
Звиняюсь за позорную мессагу #2 после прочтения ваших статей я уже не думаю, что все так плохо.
Самую первую тему, думаю, лучше оставить в Архиве. Первый блин комом...

Сообщение #5 | Сообщить модератору | IP: Показать

Старое сообщение 03.02.2007 19:51
brakusaetsya
Ветеран Форума

Проживает:
Награды:

Сделала ещё третью категорию: "Принявшие участие в Симпсонах" (название длинноватое, но лучше не придумалось) - пока туда входят Мэтт G и Джулия Кавнер. Категория предназначена для всех создателей (продюсеры, сценаристы, актёры озвучки), кроме приглашённых звёзд.

Есть некоторые пожелания к наполнителям :
1) Пожалуйста, не создавайте стабов с двумя строчками информации (этим грешат Elric и Kartmen). Это может раздражать модераторов и статью поставят на удаление или объединение с основной (уже был случай с Эйбом Симпсоном).
2) Необязательно слово в слово переводить английские статьи, вполне можно добавить что-то своё. То же относится к рисункам из английской вики - вы можете загружать и другие скриншоты из серий и грабпики.
3) Не склоняйте Трейси Ульман, она женщина!!!
4) Пользуйтесь страницами обсуждения, если нужно.
5) Делите страницы на разделы и подразделы, если это необходимо. Опять же, в точности придерживаться деления английских статей не обязательно.

Сообщение #6 | Сообщить модератору | IP: Показать

Старое сообщение 04.02.2007 15:50
Artmuz
Супер-модератор

Вики студия

Artmuz объединил темы 22.02.2007, в 09:17

Вот, наконец-то, нам есть где говорить на производственные темы.
Первый вопрос: как транслитировать фамилию Krabappel?
Возник спор на тему "Нужно ли писать "е"". Ваше мнение?

Сообщение #7 | Сообщить модератору | IP: Показать

Старое сообщение 07.02.2007 19:01
mmaavv
Активный участник

Писать-то может и можно, но произносить не нужно.
В слове Солнце "л" тоже пишется.

Сообщение #8 | Сообщить модератору | IP: Показать

Старое сообщение 07.02.2007 19:02
Dagdamor
Администратор

Награды:

The Lisahugger

То есть "Крабаппел"? Имхо, так делать не стоит
Представьте, как это имя прочитает человек, который видит Симпсонов впервые.
Я понимаю, ВикиСимпсоны пишутся не для них... но все равно, перевод надо делать произносимым.

Сообщение #9 | Сообщить модератору | IP: Показать

Старое сообщение 07.02.2007 19:03
Artmuz
Супер-модератор

Всё бы ничего, но эта лицензия о свободном исправлении...
В общем Бра написала без "е", а кто-то взял и исправил.
Теперь вот доказывай, что нужно писать без "е".

Сообщение #10 | Сообщить модератору | IP: Показать

Старое сообщение 07.02.2007 19:07
Dagdamor
Администратор

Награды:

The Lisahugger

Artmuz
Об этом уже был разговор на старом форуме.
Вроде как пришли к выводу, что нужны общепринятые стандарты. Я предлагаю - создаем "комиссию по стандартизации", создаем две темы - в одной обсуждаем варианты переводов, во второй публикуем правильные варианты. Как начинается вандализм в Вики - исправляем обратно и тыкаем в эту тему лицом.

Сообщение #11 | Сообщить модератору | IP: Показать

Старое сообщение 07.02.2007 19:09
Artmuz
Супер-модератор

Отлично!
Делаем обсуждение, набираем нужное количество голосов. Если больше n% проголосует "за" из обязательного количества проголосовавших m, то перевод становится официальным.

Сообщение #12 | Сообщить модератору | IP: Показать

Старое сообщение 07.02.2007 19:13
brakusaetsya
Ветеран Форума

Проживает:
Награды:

Artmuz
Не думаю, что относительно имён метод стандартизации сработает. Это долго и муторно. Так что имеет смысл стандартизировать названия серий а по именам пошерстить спецлитературу (я постараюсь этим заняться), узнать правила написания.

У нас в общем-то нет вандализма в разделе (за всё то время, пока я в вики, надругались только однажды над Бартом, когда у него статья ещё была в две строчки), а такие разногласия - они естественны, люди в разделе довольно адекватные и готовы признавать и исправлять свои ошибки.

Сообщение #13 | Сообщить модератору | IP: Показать

Старое сообщение 07.02.2007 21:21
Dagdamor
Администратор

Награды:

The Lisahugger

brakusaetsya
Не обязательно разводить бюрократию - тут я согласен, я просто предлагаю создать место, где стандарты были бы утрясены раз и навсегда и не было бы искушения первому попавшему их в очередной раз изменить в свою пользу. А тема для обсуждения - как доказательство того, что стандарты взяты не с потолка.

Сообщение #14 | Сообщить модератору | IP: Показать

Старое сообщение 07.02.2007 21:26
brakusaetsya
Ветеран Форума

Проживает:
Награды:

Хорошо, тогда я выложу список имён, вызывающих зачастую разногласия, и своё мнение о них, все желающие могут тоже написать, что думают:

Милхаус Ван Хутен - многие считают, что по аналогии с Никсоном он пишется через "з", но имя Милли и имя президента на английском пишутся по разному (Milhouse и Milhous соответственно), поэтому по аналогии с артхаусом и пентхаусом я пишу его через "с".

Хершель Крастофски - все пишут по разному. Через "в" и "ф", с "й" или без "й" на конце.
Герберт Пауэлл - почему-то некоторые пишут его через "х", хотя вот в этом-то сомнений быть не может.
Луанн Ван Хутен - тоже кто в лес, кто по дрова, написание не устоялось.
Фамилии Принс и Манс тоже пишут по разному. Примечательно, что фамилию Хатца пишут с "тц", а Манса - с "с", хотя в оригинале не очень-то они отличаются.

Самые большие споры связаны с буквами "э" и "е" - Нед или Нэд Фландерс, Сельма или Сэльма Бувье, Кастелланета или Кастелланэта. Я по привычке всё пишу через "е", правила не знаю. Написание Неда через "э" объясняют тем, что он Нэдвард и по аналогии с Эдвардом Мне почему-то глаз режет.

UPD.Добавлю - единственное, что я нашла у Розенталя по данному вопросу - это то, что рекомендуется максимально сохранять происхождение и произношение оригинала при транслитерации. Но при этом существуют исключения для устоявшихся вариантов - вроде того же Эйнштейна например.

Кстати, сегодня приводила Артмузу примёр ужасной переводной орфографии и фактической ошибки, потом заглянула в оригинал списка персонажей и вижу вот что:

Sanjay Nahasapeemapetilon, Apu's brother
Pahusacheta, Sanjay's daughter
Jamshed, Sanjay's eight year old daughter

Сообщение #15 | Сообщить модератору | IP: Показать

Старое сообщение 07.02.2007 21:44
Текущее время: 12:36.

Страницы (всего 12): [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 » ... Последняя »   Предыдущая тема   Следующая тема
Отобразить версию для печати | Послать тему другу | Подписаться на данную тему

Навигация по Форуму:
Оцените тему:

Правила Форума: