Независимый Форум по Симпсонам и Футураме
Обсуждение двух лучших мультсериалов нашей эпохи: Симпсоны и Футурама

Главная страница > Симпсоны > От фанов для фанов > Сценарии и сюжеты > Состояние грусти (A Kind of Blue)

Страницы (всего 2): [1] 2 »   Предыдущая тема   Следующая тема
Автор
Тема   
Endymion
Активный участник

Награды:

Laughing at Life
Сообщение Состояние грусти (A Kind of Blue)

Автор: Дженни Хоув (Jenny Howe)
Перевод: Endymion
Перевод выполнен и опубликован с разрешения автора.
Оригинал находится здесь.

Признаться, долго думал к какому жанру можно отнести этот фанфик. В этом рассказе не встретятся секретные лаборатории, таинственные параллельные миры, вампиры или тяжелые судьбы с которыми встречаются наши герои. В нем есть только мысли... и чувства (и просто потрясающая характеризация!)... "Частичка настроения", как называет этот рассказ Дженни.
Фанатам Лизы Симпсон к прочтению обязательно .

Ах, да... Еще обязательно взгляните на эту картинку by Марко. Ведь она все-таки сыграла далеко немаловажную роль при написании рассказа.

Отзывы не просто приветствуются, а очень (сильно) приветствуются .

Вложение: Версия для печати.zip (18 Кб)
Скачано: 88 раз

Сообщение #1 | Сообщить модератору | IP: Показать

Старое сообщение 08.11.2005 21:05
Endymion
Активный участник

Награды:

Laughing at Life

СОСТОЯНИЕ ГРУСТИ (A KIND OF BLUE)

Мальчишки играли в баскетбол позади меня. Звук мяча, ударяющегося о гравий, эхом раздавался по пустому парку, и тихим улицам Спрингфилда, относимый тихим ветром в оставленные открытыми из-за раннего летнего зноя окна домов. Звук был не настолько громкий, что бы его могли услышать еще дремлющие жители города; вместо этого он становился просто частью еще одной колыбельной, успокаивающей песни первого Воскресного утра, первого, в дни летних каникул.
Они кричали друг на друга, но я, находясь далеко от них на своих качелях, не могла понять, что именно они выкрикивают. Может быть, они все еще пьяны от предыдущей ночи? Пару дней назад я смотрела по телевизору, один из этих бесполезных опросов, который проводил этот жуткий тип Кент Брокман. Он заявлял, что местная полиция ожидает что дети, празднуя окончание учебного года, просто напьются в парках. Не знаю, правда это, или нет. Ведь никто, достаточно крутой, способный купить пиво по фальшивым документам, не будет разговаривать со мной.
Я хорошая девочка.
Сегодня я прихватила с собой свой ежегодник. Знаете, такая штука, друзья обмениваются ими, оставляют свои пожелания, поздравления или просто автографы. В этом году мне удалось даже кое-что собрать: подписи у пары человек. Одна из них принадлежит Норме Спенсер, а на месте другой написано стихотворение о том, как я пахну бензином. Но, по крайней мере, они подписались. Чему меня точно научил второй класс, так это тому, как важно быть популярной: когда кто-нибудь заглядывает в твой ежегодник, ему нужно знать не о твоих наградах, полученных на орфографическом состязании, не на статью о твоих успехах на соревнованиях по Матлетике в Капитол-Сити, или прочей подобной чуши. Человек заглядывает в твой ежегодник только для того, чтобы узнать, сколько у тебя друзей. С моей страницей автографов все ясно. Я даже еще не дочитала то стихотворение: знать о том, чем ты пахнешь, а так же об огромных зеленых зубах мне вполне достаточно.
Сейчас одна из моих частей очень хочет обернуться и посмотреть на тех баскетболистов, но это не самая моя храбрая часть. Если я обернусь, они заметят меня, возможно даже узнают что я из той же школы, а я плохо играю в выбивного. И пока я буду оставаться в себе, они не будут обращать на меня внимания. Стоит мне только подумать об этих безумных, диких выкриках, услышать шершавый звук ударяющегося мяча, я чувствую, как напрягается моя спина, и как руки сильнее сжимают цепь, так что я просто не могу пересилить себя и посмотреть, что твориться там, позади меня.
Большинство людей не замечают меня. Иногда меня удивляет это – взрослые, в основном те, кто просто проходит мимо по улице. Мне кажется, что большинство из них просто смотря сквозь меня продолжают идти дальше: с работы домой, посмотреть, что там по телевизору, или сразу заняться своими неприглядными взрослыми делами, о которых я даже знать не хочу. Может быть, кто-нибудь из них и видит меня. Но, скорее всего они просто удивляются, завидев девочку в смешном платье и со странными остроконечными волосами, девочку, чьи руки постоянно держат книги, девочку, со взором постоянно обращенном вниз на ее сандалии. Может они удивляются, почему эта девочка всегда замкнута в себе.
Сегодня я в первый раз пришла в парк так рано, просто посидеть здесь на качелях и подумать. Я была почти уверена, что разбужу маму. Еще я собиралась взять с собой саксофон, и хорошо, что не взяла. Те мальчишки, скорее всего, отобрали бы его у меня, и попыталась засунуть в него свой мяч.
Под покровом пурпурно-серого рассвета я выбралась из дома, и если кто-нибудь решит меня сейчас разбудить, то он увидит, что меня уже нет. Хотя, не думаю, что кто-то будет волноваться, ведь я же хорошая девочка, благоразумная, ответственная, зрелая девочка, и у меня нет друзей, которые бы плохо воздействовали на меня. В подобные времена, я надеюсь что не отступлю слишком далеко от своего пути, чтобы убедить маму с папой насколько взрослой стала я.
Если Барт вытворит что-нибудь подобное, это будет уже другая история. Конечно. Я бы нисколько ни удивилась, если бы Барт сделал какую-нибудь глупость (опять!), и на меня и мое раннее исчезновение никто бы даже не обратил внимание.
Этим утром на улицах было так спокойно. Небо было выкрашено в цвета, которые раньше мне никогда не приходилось видеть, лаванда, растворенная в оранжевой россыпи проходящей через пурпурные облака, цвета, которые никогда нельзя представить вместе, но стоит их только увидеть и они ошеломляют своей природной смелостью. Как будто сам Бог выставил напоказ свою художественную галерею. В воздухе доносился запах травы, обещавший потепление. На дороге не было ни одной машины, и не слышно ни одного возгласа, мир сейчас был как один большой подарок для меня, но я была всего лишь тенью, утерянной в пустоте. Одна.
Отсюда, из-за холмов и охлаждающих башен электростанции, я могу увидеть восход солнца, огромный и оранжевый. Как бы мне хотелось, чтобы кто-нибудь был здесь рядом со мной, чтобы кто-нибудь мог увидеть, как он прекрасен. В эти спокойные утренние часы, солнце кажется так близко, а город так далеко, как рисунок в галерее. Через некоторое время, когда меня уже здесь не будет, парк будет заполнен детьми, играющими со своими друзьями, и никто из них не узнает об этом.
На следующей неделе намечается вечеринка. Будет день рождения у Алекс Уитни, родители разрешили устроить ей грандиозное торжество и, по-моему, это действительно будет грандиозно, даже я слышала об этом. Она как раз рассказывала всем об этом в последний день занятий, я отложила свои книги и попыталась присоединиться к разговору. Но следует думать, о чем говорить, о чем-нибудь хорошем, особенно когда разговоры всех девочек сводятся к обсуждению своих сотовых телефонов, или новых платьев, или в какого поп-певца ты влюбилась на этот раз. Я пыталась следовать всему, о чем они говорили, но когда Алекс начала раздавать приглашения, мне пришлось вернуться к чтению. Все равно, мне нечего было бы делать на этой вечеринке. Полагаю все остальные дети, когда вновь начнутся занятия, будут только об этом и говорить, и возможно это будет в первый раз, когда я об этом услышу, потому что я не думаю, что увижу кого-нибудь этим летом.
Я оттолкнулась немного вперед, чтобы раскачать качели. Я уже выросла из тех, что стоят во дворе у меня дома, но когда я была маленькой, я могла часами сидеть там, просто думая и мечтая о всяком. Может в этом и состоит моя проблема: Барт просто берет и действует, так же поступают и остальные дети, но я только думаю, снова и снова.
Ежегодник соскользнул с колен, упав в пыль под моими ногами. Я уже набирала скорость, и подумала о том, как легко мои пальцы могу соскользнуть, как легко мне можно упасть. Если я неудачно приземлюсь, я могу сломать себе руку. Этот слух исчерпает себя еще прежде чем начнется новый учебный год и никто в классе не узнает как мне было больно.
Это напомнило мне кое-что, что я однажды спросила у Барта: если в лесу упадет дерево и никто этого не услышит, действительно ли оно упало?
Если кому-то больно, но никто этого не замечает, значит ли эта боль хоть что-нибудь?
Я посмотрела вниз на свой ежегодник, он был открыт на страницах с прошлого года, с подписями Эрин и ее друзей с Литл Пвагматасквермессетпорта. Кажется, у меня еще остался браслет дружбы, что она подарила мне той ночью, когда мы все вместе сидели на пляже, и смотрели на бесконечный океан, освещаемые теплым светом огня, вместе на мягком летнем песке.
Что-то ударилось о качели, и я чуть не упала. Звук громкий и резкий, достиг меня, я ощутила внезапную дрожь в спине. Баскетбольный мяч прокатился по песку. Я почувствовала, что вот-вот убегу, но не так то просто слезть с качелей когда ты на них качаться. Обернувшись, я увидела Нельсона Манца, идущего ко мне.
Нельсона Манца!
– Эй, Лиза, – произнес он.
Я попыталась остановиться, но не смогла. До рамы мне все равно не дотянуться, а до земли я просто не достаю.
– Нельсон? – сказала я. – Что ты здесь делаешь?
– Я не знаю. Надо же где-то быть, наверное.
– Ведь... еще так рано.
– Знаю, – ответил он. – Это самое удобное время для кражи из Квик-и-Марта. Этот слабак Санджей всегда засыпает в пять-тридцать. – Он полез в карман. – Эй, у меня тут вяленая говядина с собой. Хочешь?
– Нет, спасибо.
Наконец, мне удалось справится с качелями. Нельсон подошел прямо ко мне, и поднял мяч лежащий у меня под ногами. Я обернулась и, наконец, заметила остальных: Джимбо Джонса и Керни. Без мяча, они не придумали ничего лучше, чем просто смотреть на нас. Своим взглядом они заставляли меня нервничать, но только не Нельсон. Когда-то мы были очень близки. Из всех мальчиков в Спрингфилде, он один из тех с кем бы я могла пообщаться.
– Эй, Нельсон, – сказала я, – я думаю что ты – ай!
Нельсон неожиданно ударил меня мячом по голове. Было не столько больно, сколько неожиданно. Затем он проссмеялся мне прямо в лицо: "Ха-ха!"
– Это за что? – Спросила я.
– Извини, парням не понравится, если они подумают, что я разговариваю с девчонкой. Притворись, что над тобой издеваются. - И чтобы это выглядело еще убедительней, он рассмеялся еще раз, еще громче и демонстративней, чтобы обрадовать парней: "Ха-ХА!"
Джимбо и Керни явно оценили его действия.
– А чего ты тут делаешь? – тихо спросил Нельсон.
– Я пришла сюда подумать о всяком, – ответила я.
– О чем таком, о всяком?
Забавно, но мне очень трудно выразить все это словами. Я могу рассказать Нельсону о восходе солнца, и какой маленькой я себя чувствую, бродя по пустому городу, но это не слишком поможет. Я могу пожаловаться на то, что меня не пригласили на вечеринку, но, правда в том, что я действительно не хочу идти, так что и об этом я ничего не могу сказать. Я просто не знаю о чем ему можно сказать.
– Не знаю... Нельсон, ты когда-нибудь беспокоился о нем, о "всяком"?
– Это как беспокоится о том как бы копы не нашли где-нибудь твои отпечатки пальцев?
– Нет, беспокоился ли ты о том, какой ты человек, или о том, что люди думают о тебе, или как протекает твоя жизнь?
Все эмоции мгновенно исчезли с лица Нельсона. Он думал над этим почти десять секунд. Я слышала птичье пение позади себя. Где-то в городе, раздался гудок одинокой машины. Люди уже пробуждались.
Нельсон, наконец, заговорил.
– Нет, наверное, – произнес он, – пока в енотов можно будет стрелять из духовушки и пока Мистер Впопеветер будет работать в школе, я думаю... да. Я буду счастлив.
– Похоже на то.
Он рассмеялся.
– Старый добрый В-попе-ветер.
Нельсон вновь замолчал, но в этот раз он посмотрел на своих друзей. И получив еще один удар его мячом, я услышала смех Джимбо.
– Эй, Лиза, – спросил он, – мне интересно, ты собираешься на вечеринку к Алекс Уитни?
Секундное молчание.
– Я не знаю. Может быть, – ответила я.
– Просто мы хотим устроить там небольшую заварушку, ты знаешь, изгадить фальшивой кровищей спальни, обрисовать стены всякими непристойностями, подсыпать чего-нибудь мощного во фруктовый пунш, оттягиваться короче. Было бы круто, если бы ты пришла туда. – Наверное, это был способ Нельсона произвести на меня впечатление.
– Я... посмотрю что там и как, – сказала я.
– Круто, – обрадовался Нельсон. – Ну я пошел. Мы собираемся в церковь. Те дети в хоре сами себе пинки не раздадут. Хочешь с нами?
– Нет, спасибо.
– О'кей. Снюхаемся позже.
Он ушел, а я пошла в другую сторону. Я не собиралась идти на вечеринку вместе с Нельсоном – не хочу проводить лето в Колонии для несовершеннолетних. Но пригласить меня... Думаю, это с его стороны было очень мило.
Мимо проехала машина. Полицейская. Я увидела Ральфа Виггама, сидящего на заднем сидении – вместе со своим папой, шефом полиции. Возможно, они были как раз на пути в Красти Бургер. Я слышала, что Шеф Виггам всегда включает сирену, когда застревает в пробке на шоссе.
Ральф помахал мне. Я помахала в ответ.
Я взяла свой ежегодник и пролистнула пару страниц. Увидев стихотворение о бензине, я решила прочитать его, теперь полностью; вчера я даже не могла дойти до конца; первые две строчки были уже слишком тяжелыми, достаточно резкими, чтобы обидеть, довести до слез. Но сейчас я решила пересилить себя, и прочла его. Завидев последнюю строчку, я поняла, как много она меняет:

"Хе-хеее! Просто шучу! Люблю тебя, удачно провести лето, Дженни xxx"

Солнце уже поднялось над горизонтом, очистив небо от облаков. Дороги мерцали передо мной, как миражи в пустыне. Все больше и больше людей выходили на улицу, без сомнений, начинался замечательный день: взрослые бродили по лужайкам, занимались мытьем своих машин. Дети на улице, кто катался на велосипеде, кто собирался поиграть в бейсбол или в прятки – все были рады тому, что впереди еще целое лето. Солнце было позади и я видела как моя тень растягивается вдаль по дороге.
Я остановилась на знакомой улице, чтобы услышать звук, который я узнаю из тысячи. Из окна доносились низкие, мягкие, певучие звуки саксофона. Легкий ветер разносил музыку как ленивая пчела пыльцу. Я знала песню – "И что", Майлса Дэвиса – что ж; ведь это я научила этой песне Эллисон, девочку, что сейчас играла. Я встала под ее окнами ненадолго, чтобы послушать.
Как странно думать о том, что Эллисон, находясь в своей комнате, полагает, что она одна, когда на самом деле она делится своей музыкой со столькими людьми. Я заметила как человек сидя на скамейке с противоположной стороны улицы и читающий газету, покачивал головой точно в такт музыке что наигрывала Эллисон. Может после церкви мне вернуться сюда, взять саксофон и мы бы исполнили что-нибудь вместе. Надо рассказать об этом Эллисон.
Музыка исчезла как только я отошла, держа свой ежегодник, который внезапно стал намного легче. Я вдруг подумала о Милхаусе, бедном Милхаусе с огромными очками и его безумным влечением ко мне, мне интересно увижу я его сегодня, выгуливающего свою собаку, странного карликового пуделя, которого его мама купила ему после развода с Мистером ВанХутеном. Эта собачка всегда меня смешила, и я вдруг рассмеялась здесь прямо на улице. Пожилой человек, проходящий мимо, только удивленно посмотрел на меня, как будто я какая то сумасшедшая девчонка, но это не заботило меня.
Последние ноты мелодии, исполняемые Эллисон, донеслись до меня, растворяясь в шуме проезжающего мимо автомобиля. Было похоже на нашу машину, но вряд ли, папа отвез ее в автосервис в гараж Ника Ривьеры: хотел бесплатно поставить меховые сидения.
Но на самом деле...
– Лиза! Вот ты где!
Я обернулась и увидела маму, уже выбирающуюся с места водителя. Неожиданно я почувствовала вину как только собрала вместе все что только что случилось: хорошие девочки не выходят на рассвете из дому без предупреждения, а мама знала что мне в последнее время немного грустно, ей, скорее всего, пришлось объездить весь город в поисках меня.
– Привет мам.
– В машину, Лиза.
Нервничая, я села в машину. Мы поехали.
С мамой у меня редко бывали проблемы. И со мной сейчас произошло то, что уже много раз происходило с Бартом, вот почему ему уделяют столько внимания. Я поняла, что такое внимание мне не нужно.
– Извини, мам, – сказала я. – Я не хотела тебя беспокоить.
– Все в порядке, Лиза.
– Я просто сходила в парк...
– Я знаю, где ты была, Лиза, – ответила мама. Она улыбнулась мне. – Неужели ты думаешь, что я отпущу свою девочку одну?
– То есть?
– Я слышала, как ты выходила утром, – сказала мама. – Я хотела остановить тебя, но потом подумала, что так будет лучше. И как только ты ушла, я последовала за тобой, просто чтобы быть уверенной, что все в порядке. – Она рассмеялась. – У меня в рукаве всегда найдется парочка маминых трюков, Лиза.
– Ого.
За окном машины, Спрингфилд казался мутным. Места, в которых прошла вся моя жизнь, мелькали предо мною, все такие важные и одно отличается от другого. Школа. Статуя Джебедая Спрингфилда. Мост, на котором я познакомилась с Кровавыми Деснами.
– Знаю, тебе сейчас нелегко, милая, – вдруг сказала мама, – но ты же знаешь, мы всегда с тобой, так ведь, Лиза?
Я увидела как Шерри и Терри играли со скакалкой на тротуаре. Завидев меня, они помахали мне, я помахала им в ответ. Все мы взаимосвязаны: город – это часть меня, а я – часть этого города.
– Я знаю, мама.

Сообщение #2 | Сообщить модератору | IP: Показать

Старое сообщение 08.11.2005 21:06
Guide
Ветеран Форума

Капитан команды ПГ "Бешенные Хорьки"

"город – это часть меня, а я – часть этого города"
Странно, обычно Лиз мыслит объёмнее. Мир - это часть меня, а я - часть этого мира"... ИМХО, на Из было бы похоже больше.

А вообще мне очень понравилась эта зарисовочка. Нет слов. Представилось всё прямо перед глазами, я был там, я всё это видел. Здорово!!! У меня всегда так после прочтения, нет слов, одни эмоции ! Хотя сейчас я найду место и словам!!! Слова нужны. Куда же без них?

Очень понравилось, как разворачивались события. Уж не ожидал от Нельсона приглашения . А фрагмент с музыкальным отрывком добил мои чувства вконец. Очень здорово. Всё представляется как бы в такой лёгкой беловато-розовой дымке, запахом свежего утра, звуками городской утренней природы.

Огромное спасибо за перевод!!!

Люблю тебя, удачно провести лето, Дженни xxx

Сообщение #3 | Сообщить модератору | IP: Показать

Старое сообщение 08.11.2005 22:45
Simpson-girl
Последняя Героиня

Награды:

Очень хороший рассказ... Очень понравилось... Не знаю, что даже и сказать... У меня примерно сейчас такое же состояние... Словами как бы не передать... Но, в этом рассказе офигенная атмосфера грусти, всё ей пропитано... Можно даже сказать, что грусть чувствуется в каждой строчке, в каждом слове. Главной задачей Дженни, наверно и было создать эту самую атмосферу... Грусть... Иногда это очень нужное чувство... Иногда без него попросту нельзя обойтись...
По сюжету всё просто... И, он как мне кажется, здесь не важен... Он играет как бы второстепенную роль... Как бы посредник между главной героиней и её чувствами, настроением... Не знаю, у меня сложилось именно такое мнение...
Что можно сказать, насчёт характеризации... Характеризация персонажей здесь отличная, готова поспорить... Ведь, это всё-таки непросто - правильно охарактеризовать персонажа всего лишь в 18 кб. Лиза, Мардж, да даже Нельсон ведут себя по-своему. Только вот кажется, что Лиза здесь выглядит значительно старше своего возраста, гораздо больше, чем 8 лет...
Еще понравилась небольшая экскурсия в прошлое... Опять-таки всё это лишний раз подчеркивает общую атмосферу рассказа... Состояние грусти... По-другому и не скажешь...
Вообщем, замечательный рассказ... Даже несмотря на то, что совсем короткий... Зацепило... Почти до глубины души...
Поэтому выражаю респект автору и переводчику. Огромное спасибо!

P.S. Ссылка на иллюстрацию у меня не работает... Так бы и её заценила... Если кому не влом, выложите картинку в сообщении...

Сообщение #4 | Сообщить модератору | IP: Показать

Старое сообщение 08.11.2005 23:32
Dagdamor
Администратор

Награды:

The Lisahugger

Эх... до сих пор нахожусь под впечатлением... как вы уже догадались, рассказ мне очень понравился нет, действительно, это замечательное произведение - небольшое, но сильное. В нем читателю дается редкая возможность заглянуть в Лизины мысли - читаешь и переживаешь вместе с ней. После первой половины рассказа остается такое же впечатление, как после серии про ее день рождения - хочется закричать, ну почему это ребенок так несчастен? Чем она это заслужила? В той серии Барт и Майкл Джексон подглядывали за Лизой в окно, она сидела на диване. Повернувшись с ним, она произнесла: "я знаю, что вы наблюдаете за мной, но если бы даже не знала, я выглядела бы точно так же"... и в этом рассказе примерно то же самое - "Если кому-то больно, но никто этого не замечает, значит ли эта боль хоть что-нибудь?" Эх... просто нет слов... запредельно жалко Лизу, и от сознания своей беспомощности становится только хуже. К счастью, потом ситуация немного меняется к лучшему - у нее по-прежнему есть друзья, Мардж заботится о ней, и хоть Барт и Гомер ее не понимают, да особо и не хотят понять, все-таки они далеко не Джек Фицджеральд. И все равно, после прочтения на душе становится грустно. Это и есть Дженни - наверное, никто не сможет охарактеризовать Лизу лучше нее. Безграничный респект и автору, и переводчику - надо сказать, что это один из лучших (а может, и лучший) переводов, выложенных здесь. Спасибо вам обоим ну и естессно респект Марко за рисунок (вот работающая ссылка, если что).

Замечательный рассказ. Рекомендую всем.

Сообщение #5 | Сообщить модератору | IP: Показать

Старое сообщение 09.11.2005 06:59
Джессика Лавджой
Новичок

Очень понравился, хороший рассказ. Автору очень, на мой взгляд, точно удалось передать свою мысль, не потеряв при этом характер Лизы.

Сообщение #6 | Сообщить модератору | IP: Показать

Старое сообщение 09.11.2005 13:55
Diamond
Администратор

Награды:

Наконецто решил прочитать рассказ! Общее впечатление - красиво, грустно и очень атмосферно! Одним словом - здорово! единственное, что вызвало у меня немного отрицательное ощущение - в рассказе Лиза представляется как ребенок, который не может завести друзей, а для меня Лиза - ребенок, который не хочет заводить таких друзей как в Спрингфилде! Но после фразы
И со мной сейчас произошло то, что уже много раз происходило с Бартом, вот почему ему уделяют столько внимания. Я поняла, что такое внимание мне не нужно.

Все для меня встало на свои места! Действительно Лиза никогда не пытается обратить на себя внимание однокласников (и ваабще школьников)... Или правильнее сказать "никогда не обращает на себя соответственное школьной норме внимания"... Ведь никому не интерестно, что она виртуозно играет на саксофоне (да да, именно виртуозно... походив немного по симпсоновскому архиву я узнал, что большинство мелодий, которые исполняются Лизой, на самом деле исполняются профессиональными, далеко не восьмилетними саксофонистами), что у неё великолепные знания и т.п.... Хотя очень странно, что на однокласников не повлияло то, что она выиграла на конкурсе красоты, и на конкурсе пения.... Или вот еще:
или в какого поп-певца ты влюбилась на этот раз

В рассказе представляется эта тема для обсуждения не подходящей для Лизы, хотя на самом деле мне кажется, что она с удовольствием обсудила бы Кори, и как раз то, что она "влюблена" в него(них)...
Еще одна деталь рассказа (и мультика тоже). Сначала я не понимал отношений Лизы и Нельсона, но подумав об этом немного я понял, что Нельсон - самый взрослый (моррально, конечноже) ребенок (или как мне его назвать? =)) среди знакомых Лизиных школьников... Он самый самостоятельный, он уже в своем 10-летнем возрасте может прожить на улице без родителей, иногда он мыслит глубже остальных... его фразы типа "пойжем стрелять из ружья по птицам... с шарфом... чтобы не простудиться" или "взрослых на улице нет, и теперь она моя!! вы тут не шалите..." и т.п. (пересказал как помню, сор за карявость, но кто смотрел тот вспомнит эти моменты) помогают понять, что он многим отличается... от Барта например... Барт же умрет если его одного оставить на улице... или начнет происть милостыню... а Нельсон достаточно горд, чтобы делать это, и он может обеспечить себя едой сам... Его характер - не его вина, а вина его родителей... Кто знает - если бы у него были хорошие родители, то может быть он вырос бы таким же как и Лиза (в плане положительных качеств), как бы невероятно это ни звучало.
Так же особое внимание я обратил на то, что она при встрече перемахивается со знакомыми, а это уже какойто контакт... Думаю такое отталкивающее воздействие оказывает на других именно лизина грусть... Лизина хондра... и в этом можно убедиться посмотрев серию первого сезона "moaning Lisa", где ей стоило только улыбнуться, как на неё стали обращать внимание...
Ваабще этот рассказ хорошо подошел бы в тему "Почему у Лизы нет друзей". И ваабще Дженни просто замечательно удалось прочувствовать характер Лизы и характер её окружающих людей, именно поэтому её рассказ "Лиза Фицджеральд" пользуется такой популярностью...
Насторожило меня немного поведение Мардж. Я поимаю, что она любит детей, старается заботиться о них как только это возможно... Но выследить Лизин уход из дома, просидеть гдето в машине... сколько Лиза сидела в парке... час? два? и все это время Мардж следила за Лизой... немного отдает фанатизмом =). Но может быть оно и к лучшему... Думаю, большая проблема ждет Мардж когда Лиза, Барт и Мегги повзрослеют - ей больше неоком будет заботиться, следить и т.п., и она будет постоянно делать попытки "ухаживания" за своими детьми... безуспешно... потом это их начнет раздражать, и может быть даже станет причиной какойнибудь крупной ссоры, так как дети всетаки будут иметь личную жизнь, в которой Мардж очень хотела бы принять непосредственное участие... Вот такие вот грустные прогнозы... Но скорее всего после того как повзрослеет Мегги у Мардж появятся внуки, и проблема будет исчерпана =). Вобщем это уже не в тему рассказа, но всеже - мое мнение.

Огромный респект вам обоим (Дженни и Эндимиону), жду дальнейших рассказов\переводов =).
И... я так понял Дженни вдохновила именно картинка Марко? Ему тоже, конечноже, респект =) мне эта картинка тоже очень понравилась когда я её впервые увидел....
10!

Сообщение #7 | Сообщить модератору | IP: Показать

Старое сообщение 26.11.2005 22:40
El Homo
Активный участник

Future Burns

Не большой но очень интересный рассказ.
Немнога выскожусь о нем.
Да немнога грустный этот рассказ получился,может на самом деле Лиза так себя и чувствует в своей мультяшной жизни.
Да когда она читала свой ежидневник,там была токая строчка,а так же знать об огромных зеленых зубах,не знаю у кого это огромные зеленые зубы но точна не у Лизы,я сразу честно удивился когда прочитал это и еще что она пазнет бинзином,но потом в конце все разеснилось,вот этой строчкай
"Хе-хеее! Просто шучу! Люблю тебя, удачно провести лето, Дженни xxx"Я не ожидал что автор потом придумает и напишет что это была просто шутка.
Хотя из этого рассказа можна на саомом деле представить как Лизе живется на самом деле,что она считает,что о ней не кто не заботится что ее не кто не замичяет,и не кто не заметит если она уйдет кудато.
Но в конце мы видем что у Лизы есть и друзья и о ней заботятся.
Даже тот же момент с Нелбсоном,он там я так понел хотел с ней немнога поговорить но все получилось на оборот потомучто подошел Джимбо и его друзья,а Нельсон просто не хочет терять свою репутатию,вот поетому он так поступил с Лизай,хотя Лиза и считала что ее не кто не замечяет но мы тут видим что Нельсон ее заметил.
Помнити когда ехала полицейская машина,Ральф ей помохал рукой,когда она уже ехала с мамой в машине ей помохали рукой Шери и Терри,да и Мардж смотрела все это время за ней.
Так что Лизу замечяют ее друзья и о ней заботятся,а она думала все на оборот.Просто она этого раньше не замечяла.
Тяжило высказыватся по такому маленькому расказу,но вроде у меня получилось.

Сообщение #8 | Сообщить модератору | IP: Показать

Старое сообщение 15.01.2006 00:47
al2121
Новичок

А мне кажется что она одинока потому что хочет быть такой. Ведь здесь видно что она многим людям нужна и интересна, просто она такой человек который из-за своего ума, характера всегда будет чуствовать себя одной в этом мире. Мне очень понравилось.

Сообщение #9 | Сообщить модератору | IP: Показать

Старое сообщение 09.06.2006 13:25
KeiN1st
Гость

Проживает:

Ну что сказать хороший рассказ,выразить чувства человека переполняемого мыслями о своем существований сложно,а выразить чувства человека придуманого другим автором и уже отдельно сложившегося-сложно вдвойне,так что автор справился на отлично.

Сообщение #10 | Сообщить модератору | IP: Показать

Старое сообщение 14.06.2006 01:44
mmaavv
Активный участник

Очень хороший красивый рассказ, вызывает яркие ощущения, прямо таки без ножа режет старые воспоминания...
Здесь уже много всего писали, так что я повторяться не буду. Выскажу только отличительные впечатления.
Во время прочтерия рассказа на фоне грустного спокойного фона у меня появилось призрачное ощущение, что чего-то не хватает...

Автором прекрасно описывается настроение Лизы - безнадёжная констатация своего состояния, но при этом в её мыслях не проявляется признаков действия воли:
По сериалу Лиза очень твёрдо отстаивает свои убеждения, несмотря на причиняемые при этом другим людям неудобства - Речь Лизы в Вашингтоне (8F01), Заставила Мардж заплатить за две вироградины (7F13), Собирала подписи против светового загрязнения (EABF11) , Писала петиции за закрытие атомной станции (3F17), Издавала газету против Бёрнса, и т.д.
Внутри Лизы находится мощнейшее движущее начало - воля и желание изменить мир к лучшему, хотя сама Лиза не полностью осознаёт это (возможно из-за своего юного возраста или по воле сценаристов). Поэтому у Лизы достаточно сложное положение - с одной стороны - она маленький ребёнок со своими проблемами - популярность в школе, отношения с однокласниками, отсутствие достаточного (с точки зрения окружающих) количества друзей; с другой - постоянное внутреннее желание жить правильно и сделать правильным окружающий мир.
Однако в рассказе я не уловил этого в достаточной мере - там описываются только проблемы Лизы - маленькой девочки, причём они только констатируются - нет их мысленного анализа...( пожалуй за исключением мысли о внимании со стороны родителей) и саму Лизу эти проблеммы как бы не очень и волнуют - она на них смотрит как бы "сбоку" - "да, есть проблеммы и я буду с ними жить". Отсутствует постоянное подспудное влияние действенного начала - "если ты хочешь изменить мир в лучшую сторону, то почему не изменишь свою жизнь".
По-моему, автором данный вопрос не затрагивался специально, иначе вместо грусного рассказа получилась бы гипер-грустная сложная мозголомка.

З.Ы. Надеюсь я написал не сильно бредовый текст пытаясь описать своё "призрачное ощущение".

Сообщение #11 | Сообщить модератору | IP: Показать

Старое сообщение 22.08.2006 02:56
Nightmare
Активный участник

Ментальное псевдосущество

Очень хороший рассказ. Мне он как раз под стать. Так воодушевляет!
Читается очень легко и свободно, чувствуешь себя в мире одним и одновременно наполненным поддержкой окружающих.
Спасибо автору и переводчику!
Достойные 10 минут времяпровождения.

Сообщение #12 | Сообщить модератору | IP: Показать

Старое сообщение 19.06.2007 03:18
Tony
Участник

Проживает:

А на меня рассказ не произвел большого впечатления, какая-то смесь Бредбери и Селенджера. И Лиза-сплошной Фрейд, мне она всегда казалась большей оптимисткой. Вот концовка получилась не плохой, соответствующей духу сериала.

Сообщение #13 | Сообщить модератору | IP: Показать

Старое сообщение 12.12.2007 11:30
AngelKnight
Модератор

Награды:

Хранитель

Ну что тут скажешь... Дженни еще раз подтвердила свою репутацию прекрасного автора, умеющего очень точно и красиво передавать эмоции и переживания своих героев. Рассказ в одно и то же время представляет собой одно утро из жизни Лизы Симпсон, и ее общий эмоциональный склад души. Она часто задумывается над своими и чужими поступками и над событиями происходящими вокруг нее. Это не может не оставить на ней свой отпечаток. Из-за своих мыслей она постоянно выглядит грустной и это в свою очередь отпугивает от нее окружающих. У нее есть знакомые, но нет настоящих друзей. Хотя в мультсериале мы иногда видим ее в компании со сверстниками, но на самом деле она остается все тем же одиноким ребенком. Эти чувства очень близки мне. Очень часто я чувствую себя таким же одиноким, всеми забытым и никому не нужным. Как я уже говорил, автор описала внутренний мир Лизы очень... вобщем "ОЧЕНЬ". Спасибо за прекрасную зарисовочку всем кто прилагал какие-либо усилия для ее создания и перевода.

П.С. фанатам Лизки действительно читать обязательно!

Сообщение #14 | Сообщить модератору | IP: Показать

Старое сообщение 24.04.2008 21:13
Gringone
Ветеран Форума

Награды:

Может не так уж и нужно писать отзыв к довольно старому фанфику, у которого их и так предостаточно. Но я и не буду ничего писать по сути (отзывы мне никогда не удавались) просто меня распирают псевдо открытия, которыми хочеться поделиться пока не забыл. Ну во-первых то что "Kind of Blue" название одноимённого альбома Маэлза Дэйвиса я и раньше знал (кстати этот альбом до сих пор безуспешно ищу, ибо интересно, тем более у меня к нему имеються самые лучщие рекомендации), думаеться этот фанфик более чем в духе самого альбома. Написано как всегда здорово без деталей которые могли бы показаться лишними, и в тоже время нет ощущения что чего-то не хватает. Единственное у меня почему-то не получаеться воспринимать всё как цэлосное произведение, со своей завязкой и всем остальным, скорее это похоже на первую главу, которая могла бы развиться в такой же эпический фанфик как Лиза Фитзжеральд и даже затмить её, так мне представляеться, но видимо не сложилось. Хотя если исходить из того что всё задумывалось как описание одного дня, тогда наверное так и должно быть, недосказаность позволяющая увидеть один день день глазами Лизы, что же будет дальше никому не известно, всё по законам жанра, читатель волен представлять сам.
Кстати о "Лизе Фитзжеральд", я вот недавно слушал один сборник, узнал что была такая исполнительница джаза E.Fitzgerald. Уж ни вчесть неё ли нарекли Лизу? Собственно это и есть то самое открытие о котором я писал в начале (глупо ага). Выходит Дженни - фанатка джаза .

Сообщение #15 | Сообщить модератору | IP: Показать

Старое сообщение 13.06.2008 11:00
Текущее время: 05:08.

Страницы (всего 2): [1] 2 »   Предыдущая тема   Следующая тема
Отобразить версию для печати | Послать тему другу | Подписаться на данную тему

Навигация по Форуму:
Оцените тему:

Правила Форума: