Автор: Дженни Хоув (Jenny Howe)
Перевод: Dagdamor
Перевод выполнен и опубликован с разрешения автора.
Оригинал находится .
Один из самых необычных фан-фиков, что я когда-либо видел. "Лиза Фицджеральд" - история о том, как хорошо знакомая нам восьмилетняя Лиза живет в Шелбивилле со своим отцом-алкоголиком Джеком. Она никак не связана с Симпсонами, не носит их фамилию и даже не подозревает об их существовании... но в конце концов, после тяжелых испытаний, обретает свою настоящую семью.
На сайте GFWC к этому произведению почему-то отсутствует Content Advisory (предупреждение о характере содержимого). Это весьма странно, ведь в книге немало и грубостей, и насилия, поэтому предупреждаю вас: данное произведение ни в коем случае не является детским! И, тем не менее, советую прочитать его.
Я не выкладываю книгу прямо на Форуме, так как она немного великовата для этого. Скачайте версию для печати и прочитайте в оффлайне. А еще лучше - распечатайте ее, поверьте, она того заслуживает.
Я не буду постить сообщение типа "Текст супер", я опубликую критику. Здоровую критику
Да, текст и его размеры не привычны для обычных фан-фиков ( если нет, то поправте меня). Но при прочтении его мне стает страшно. Нет не за бедную Лизу, а за автора и переводчика (Дагда не обижайся) и за то время которое они потратили на эту повесть. Ведь в этой истории нет ничего о Симпсонах, кроме имен и названий городков. А если убрать то что относится к Симпсонам - то остается сценарий для типичного американского фильма ( прошу извинить меня за циничность) про подростка, его сложное детство и т. д. и т. п. Нет, я понимаю что эта проблемма всегда была важна и будет. Но помоему это не та тема которую надо подымать в фанфике, и маскировать ее под фанфик мультика Симпсоны.
Прошу Дагдамора и других уважаемых посетителей НФСФ не обижатся на все выше написаное, так как это все мои мысли( а они у тебя есть спросите вы ?).
Ведь в этой истории нет ничего о Симпсонах, кроме имен и названий городков
То же самое, имхо, можно сказать про любой фанский рассказ. Единственное, что связывает такие произведения с сериалом - это имена персонажей и их характеры. Посмотри на описание этого раздела - там так и написано, и это нормально. Похоже ли в этой книге описаны характеры героев? Имхо, выше всяких похвал, но это лишь мое мнение.
Но помоему это не та тема которую надо подымать в фанфике, и маскировать ее под фанфик мультика Симпсоны.
Это уже вопрос к автору - но я уверен, что Дженни не хотела ничего поднимать, а просто описала свои фантазии на бумаге (как и все авторы), и уж точно ничего не маскировала под Симпсонов.
Награды:
Да... Давно на меня ничего не производило ТАКОГО впечатления! От этого произведения я испытала массу эмоций: как положительных, так и отрицательных... Фан-фик - это сильно слабо сказано, я бы назвала это настоящим произведением искусства, некой психологической драмой. Да, да именно психологической, в этом, ИмхО, заложена вся суть данного произведения. Очень интересно построен сюжет, будущее и настоящее тесно переплетается с прошлым на протяжение всего произведения, но только в конце все становится предельно ясно, в конце наступает кульминация происходящего. Признаюсь, мне стало немного скучно во время суда, но не тут-то было... Резкая смена событий и масса нового, неизведанного и интересного.
В общем, выражаю свой респект и благодарность автору этого замечательного произведения Jenny Howe, и, конечно же, тебе, Dagdamor, за столь тяжелую, но интересную работу,б-о-о-о-льшой респект! Врядли, бы я стала читать это ненарусском
Еще хотелось бы, чтоб такого было бы больше...
Поднимаю тему, а то как-то здесь слишком тихо... Кто-нибудь, кроме lexa_won и Simpson-girl, прочитал это произведение? Или 240 Кб текста - это для фаната уже чересчур? Если прочитал, плиз не ленитесь, выскажите здесь свое мнение, впечатления, или хотя бы понравилось или нет.
Награды:
Я прочитал. По совету не безызвестного Dagdamor'а.
Потрясающе! Мне очень понравилось. Но смущает то, что это не фан-фик, а как бы стоит выше этого. Обычно фан-фики являются сиквелами сюжета. А не приквелами, как Лиза Фицджеральд. Вроде бы герои привычны, показаны привычно, с привычными характерами. Но рассказ перечёркивает прошлое Симпсонов. Фанаты, конечно, помнят серию про рождение детей, в том числе Лизы. Помнят покупку саксофона вместо кондиционера. Рассказ идёт как бы о прошлом - о появлении Лизы в семье, но в будущем, ибо Лизе, как известно далеко не 11. Сильный рассказ. Впечатляющий.
В первую очередь, хотелось бы поблагодарить Дагдамора за проделанную работу. Если честно, то читать этот текст в оригинале, а уж тем более переводить его я бы не стал. Поэтому здорово, что хоть кто-то занимается переводами таких больших по объему, но интересных произведений. Перевод, тоже радует - хороший литературный язык, читать легко и приятно (не отвлекаешься на прочтение громоздких и неуклюжих фраз). Ну а теперь перейдем непосредственно к рассказу. Сразу могу сказать, что мне понравилось. Ведь что главное для фан-фика, имхо? Верно передать характеры героев. А с этим автор справился на отлично. Заботливую Мардж, простодушного, но доброго Гомера, хулигана Барта, застенчивого Милхауза - узнаешь сразу, как будто бы читаешь сценарий. Разумеется, с Лизой здесь все гораздо труднее, но и ее особенности характера автор перенес в свой рассказ. Очень понравился репортер-карьерист Кент Брокман. Человек, думающий лишь о своей популярности, во время напряженного репортажа - очень яркий и интересный персонаж. А Гомер? На мой взгляд, его характер передан очень точно. Причем сразу видно, что автор данного произведения, Дженни Хоув, регулярно смотрит "Симпсонов" - вспомните момент, когда Лиза хочет нарвать цветы Мардж, но потом вспоминает, что если их оставить в комнате наедине с Гомером, они куда-то таинственным образом исчезают. Намек на эпизод, в котором Гомера застукали за поеданием тюльпанов. Очень понравилась фраза Гомера насчет скорой помощи. А какие мысли терзали его, когда они с Мардж забирали Лизу из больницы - "записал ли Барт выступление женской сборной по волейболу". Вообщем Гомер в своем стиле! Немного непонятным оказался образ Лайнела Хатса. В фан-фике он получился уж слишком серьезным, хотя в мультфильме он совершенно другой. Вспомните обычные для него фразы, к примеру: "Я неоднократно бывал в суде. Часто даже как адвокат!" К небольшим недочетам можно отнести также излишнюю дружелюбность одноклассниц Лизы. Хотя это можно объяснить тем, что они ее еще плохо знают.
В общем рассказ получился отличный. Конечно, это все-таки немного другие Симпсоны, нежели те, которых мы привыкли видеть с экранов телевизоров и мониторов. Но все же на то он и фан-фик, чтобы несколько отличаться от официальных образов. Это довольно серьезное произведение, здесь почти нет смешных моментов (за исключением тех, которые связаны с Гомером), но этот рассказ стоит того, чтобы его прочли. Настоятельно рекомендую!
Если кому-нибудь интересно, то у меня есть ссылки на несколько фанских иллюстраций к этому произведению, могу выложить их здесь... Не скажу, что это профессиональные картинки, но некоторые из них мне очень понравились.
Награды:
Я надеюсь, они не шибко гигантские. Если нет, то выложи плизззз. И ещё: я полагаю, что английский вариант у тебя остался; так вот, выложи его, ежели, конечно, не затруднит, или пришли на мыло iamqwertus@mail.ru
NoboDy добавил 20.10.2004, в 20:52:
Сорри, совсем забыл спросить: а Дженни Хоув больше никаких гениальных фанфиков не создавала случаем?
NoboDy добавил 20.10.2004, в 21:04:
Каюсь, грешен. Но пусть кинет камень тот, кто сам не без греха. Помнится, в одной из серий Нельсон кинул
И как это я не смог разглядеть надпись "оригинал здесь" (хотя нифига там не нашёл). Короче, пойду я за очками. М-да. И правда я чё-то флудить много стал
Ссылка действительно битая, наверное, это последствия реконструкции на том сайте. Сейчас все должно нормально открываться. Что же касается других фан-фиков пера Дженни... она написала несколько произведений (вот ), но читал я только 3 из них - "Лиза Фицджеральд", "Счастливые семьи" и "Желтая миля". С первым ты уже знаком, второе - это небольшой, но интересный рассказ о том, как Мардж и Гомер разводятся после долгих ссор, а Лиза становится жертвой их отношений (рассказ грустный, но все же у него более-менее счастливый конец). Что касается "Желтой мили"... ух, это, наверное, самый мрачный и жестокий фан-фик о Симпсонах из всех. По сравнению с ним ЛФ - детская сказка на ночь, так что НЕ рекомендую.
Simpson-girl
С удовольствием:
- сцена из самого начала книги.
- Мардж утешает Лизу.
- первый день в школе.
- Джек Фицджеральд.
- Стефани.
- первая ночь в доме Симпсонов.
- Лиза у могилы Сьюзан.
Первые две картинки нарисовал Патрик Фокс-Робертс aka DB, на его счету немало фанских рисунков с Симпсонами, кто нарисовал третью картинку - я не знаю. Остальные 4 картинки - дело рук Марко Берзаколы.
Кстати, у меня почему-то эта картинка сильно ассоциируется с Лизой Фицджеральд
У меня тоже
Награды:
Классные картинки! Только я полагал, что они будут чёрно-белыми, грубыми все, ибо рассказ не вызывает ярких ощущений, поэтому не ожидал встретить яркую, цветную картинку, где Лиза спит в шкафу (Lisa058)
Награды:
Это просто у меня и, как оказывается, и у Dagdamor'a картинка ассоциируется с Лизой Фицджеральд
Странно, но по-моему не может быть повода создать картинку подобную этой просто так. Если знаешь автора, то спроси его, плизззз, не под влиянием ли ЛФ он создал собственно картинку
Я почти уверен, что этот рисунок - тоже иллюстрация к рассказу. Но только не из первой главы (ведь там Лиза была одета в свое обычное красное платье), а скорее из второй. На форуме GFWC я этой картинки нигде не видел, но это ничего не значит. Любой нормальный фанат, если он умеет хорошо рисовать, после прочтения этой книги возьмется за карандаш (имхо)